理事长单位 副理事长单位 理事单位 秘书长单位

中国北京市朝阳区委宣传部

http://www.bjchy.gov.cn/


         老旧厂房是城市文化的“文化富矿”和“金山银山”,是城市文化的重要记忆,已经融入城市的血脉和居民的生活。保护好,利用好老旧厂房空间资源和文化遗产,是北京城市发展的重要选择。随着城市功能转型升级,非首都功能疏解深入推进,北京市高度重视老旧厂房保护利用,大力推动城市风貌提升和产业升级,优化城市空间布局。经过近20年的发展,以798艺术区为标志,北京老旧厂房的文化再造经历了从自发到自觉的探索和提升转变过程。近些年,北京市积极加大因势利导,特别是2017年12月专门出台了《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见》,明确了老旧厂房保护利用原则和相关政策、保障措施,使老旧厂房在新时代焕发出了新的生机和活力。据北京市文化创意产业促进中心的调研数据显示,截至目前,全市腾退老旧厂房达242个,已经转型利用的老旧厂房占地面积601万平方米,正在转型改造的占地138万平方米。


        北京市作为全国文化中心,朝阳区作为首都全国文化中心建设核心区,同时也是老旧厂房保护利用的先行区,近年来在老旧厂房保护利用方面先行先试,探索总结了系列实践经验。


        朝阳区作为北京市曾经的纺织、电子、机械、化工、汽车五大工业基地,老旧厂房资源丰富。近年来,朝阳区紧紧围绕首都“四个中心”城市战略定位,主动服务首都全国文化中心建设,按照“政府引导、市场主导、企业主体”总体工作思路,形成了“5544”的老旧厂房保护利用与城市文化发展的朝阳实践经验,即:科学把握“5大关系”,着力实施“5大举措”,示范推广“4种模式”,全力推进“4大转变”。


        科学把握5大关系:科学把握老旧厂房转型发展的“园区发展与文化方向的关系、疏解与提升的关系、政府与企业的关系、保护与利用的关系、园区建设与城市人文风貌的关系”五大关系,深入推进“腾笼换鸟”,积极探索老旧厂房空间腾退再利用有效方式,加快引导存量资源功能转型和改造升级,在保护中发展、在发展中保护,推进区域非首都功能疏解,推动文化创意产业创新发展,探索文化产业融入城市发展的“朝阳实践”。


        着力实施5大举措:通过“规划引导、政策促进、典型示范、精准服务、规范管理”等五大发展举措,积极加大创新实践,探索盘活旧厂房存量资源、建设文创园区的有效模式和途径。在规划引导上,朝阳区在“十二五”和“十三五”规划纲要中明确要求“挖掘工业遗存的文化底蕴,加快工业厂房的功能转型和改造升级”,统筹抓好工业遗存的改造、保护和传承、利用工作。在政策促进上,制定“高精尖”产业指导目录,完善支持政策,推动高端文化、产业要素落地,促进产业空间高效利用。鼓励建设创意办公空间、艺术馆、博物馆、美术馆、城市书屋,支持举办文化节等文艺活动,推动文化事业与文化产业融合发展,营造良好产业生态,提升发展品质。在典型示范上,注重树标杆、立典范,充分发挥转型成功的工业厂房品牌外溢效应和功能辐射作用,引导相关文创园区权属单位特别是国有企业积极谋划、主动创新、示范带动。在精准服务上,以企业需求为导向,突出精准实效,设立100亿元规模的朝阳文创产业发展引导基金,成立北京市首家文创产业知识产权保护服务分中心,引进以中国版权协会、北京版权保护中心等单位为主体的国家级版权监测服务平台,设立了全国首个文化企业信用促进会、文创实验区金融服务中心和全国首个京津冀文化产业协同发展中心等,搭建起版权服务、协同发展、文化金融、宣传推介、展示交流等公共服务平台,为园区建设发展提供优质服务和良好的营商环境。在促进发展的同时,加强规范管理,牢牢把握意识形态工作主动权,坚持社会主义先进文化发展方向,弘扬社会主义核心价值观,坚持社会效益和经济效益相统一。充分发挥党建引领作用,坚持共治共享,构建多元沟通交流渠道,确保文化安全和规范有序发展。


        示范推广4种模式:经过多年探索,目前朝阳区已经初步探索出工业遗存转型的4种模式——艺术家自发聚集发展、政府提供管理服务的“798模式”;产权方与专业机构联手打造的“751模式”;政府投资建设并运营管理的“朝阳规划艺术馆模式”;在政府引导下,由国有企业组建新的运营团队进行整体改扩建的“莱锦创意产业园模式”,为全国老旧厂房改造转型发展文创园区提供了有益探索和经验借鉴。据悉,截至目前,朝阳区已有798、751、莱锦、郎园、懋隆、恒通、惠通、塞隆、吉里、竞园、齿轮场、创立方等57家老旧厂房转型升级改造为文创产业特色园区,改造建筑规模281.7万平方米,形成文化创新集群发展的重要支撑,成为老旧厂房腾笼换鸟、华丽转身的典范。一批运营成熟的园区实现了运营模式、管理团队、园区品牌等方面的输出和推广,例如郎园、尚8、爱工场、东方嘉诚、北服时尚产业创新园等以‘一园多点’模式,在北京、上海、天津、河北等省市建立了链锁园区或合作园区,实现了园区品牌和模式的输出,示范引领和辐射带动作用日益凸显。


        全力推进4大转变:经过多年的培育发展和营商营文环境的优化提升,朝阳区文化产业园区不断升级发展,一批文化产业特色园区不断涌现,内涵式、专业化、特色化、品牌化成为园区发展新趋势。结合新时期发展的新要求,朝阳区积极引导园区转型升级发展,即推动文创园区由综合型园区向特色化、专业化园区转变,由封闭管理式园区向开放融合式园区转变,由单纯经营空间园区向经营园区品牌转变,由追求经济效益向经济效益和社会效益相统一园区转变,成为新形势下朝阳区文化产业园区发展的新特点和新要求。


        近年来,朝阳区以全力推动国家文化产业创新实验区高质量发展为重要抓手,以政策创新、文化金融、知识产权、人才服务、服务平台等作为重要着力点,不断优化营商环境,出台了北京市首个《文化创意企业申请高新技术企业认定指南》,成立全国首个文化企业信用促进会,出台了促进实验区发展“政策十五条”,实施了“蜂鸟计划”,设立总规模100亿元的文化创意产业发展引导基金,建立全市首家文创产业知识产权保护服务分中心等一系列创新性举措,推动了全区文化创意产业高质量发展。同时,积极推动北京市服务业扩大开放文化创新政策落地,允许外商投资者独资设立演出经纪机构,吸引索尼音乐北京分公司、爱贝克斯(北京)文化传媒有限公司落户实验区,标志着国家文创实验区文化领域服务业扩大开放试点工作取得实质性成果。实验区逐步成为首都“全国文化中心”建设的新名片和引领全国文化产业创新发展的试验田。


        据了解,2017年,朝阳区规模以上文化企业实现收入3754.4亿元,同比增长19.7%。其中,国家文创实验区2017年规模以上文化企业实现收入1776.1亿元,占北京市的1/10。2018年1-6月,朝阳区规模以上文化企业实现收入1716.6亿,继续保持平稳增长态势。其中,国家文创实验区规模以上文化企业收入757.8亿元。截止2018年7月底,朝阳区登记注册的文化企业达到8.9万家。今年上半年新增文创企业3349家。其中,新增注册资本金5000万元以上244家,1亿元以上81家,注册资本金合计204.3亿元。国家文化产业创新实验区登记注册的文化企业达到39297家,本年新增1696家。其中,新增注册资本金5000万元以上137家,1亿元以上43家,注册资本金合计124.4亿元。目前,朝阳区已有万达电影、蓝色光标、掌阅科技、宣亚国际等194家上市文化企业(含新三版),汇聚了蜜莱坞、优客工场、微票儿、天下秀等一批“独角兽”企业。区域内已聚集了人民日报、中央电视台、北京电视台、凤凰集团、阿里文化、万达文化、恒大文化、苏宁文化、腾讯影业、爱上电视、蓝色光标、掌阅科技等一批知名品牌文化企业,成为中国文化传媒类企业最集聚的区域,朝阳区已经成为首都文化产业创新发展的核心承载区,引领全国文化产业创新发展。


        下一步,朝阳区将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合落实新版北京城市总体规划,围绕首都城市战略定位,深入落实首都全国文化中心建设的整体部署和要求,努力在全国文化中心建设特别是“两区”(公共文化服务体系示范区和文化创意产业引领区)建设上,求突破、树标杆、作示范,建设成为首都全国文化中心的核心区,引领全国文化产业创新发展,服务京津冀文化产业协同发展,服务国家“一带一路”战略和中华文化“走出去”,为首都建设国际一流的和谐宜居之都作出新贡献。

政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园