联盟动态 行业资讯 国家文创实验区
所在位置: 首页 > 媒体中心 > 行业资讯

七成老旧厂房有待保护利用北京释放工业遗存改造积极信号

发布时间:2019-10-25 10:06:27来源:

老旧工业厂房再利用是落实减量发展、盘活存量资源的重要手段,北京将促进老旧工业厂房的再利用。下一步,将进一步完善城市更新的体制机制,明确城市更新对象与目标,在实践中完善政策机制、分类指导城市更新工作。
近日,在城市更新国际高峰论坛暨2019北京国际设计周设计之旅开幕活动中,北京市规划和自然资源委员会副巡视员陶志红做出如上表示。
根据初步调研的数据,在北京市已腾退的老旧厂房中,七成厂房有待保护和利用。陶志红透露,以习总书记视察北京的重要讲话精神为根本遵循,未来北京将以新版城市总体规划为指引,重点抓好完善顶层政策机制设计等项工作,按照历史文化街区、老旧小区、老工业厂区、老商业区、产业园区等五类地区分类推进城市更新工作。目前,新首钢和通州张家湾设计小镇的更新改造正在积极推进中。


董殿毅 北京市国有文化资产监督管理办公室副主任
老旧厂房转型是使命所在市场所向


1.jpg

 
目前,北京老旧厂房改造政策细化落地的相关工作正在加紧推进,下一步还将推出一批试点项目,真正释放政策红利。今后北京在保护利用老旧厂房、拓展文化空间方面的政策环境会越来越好。
目前,北京正处于从集聚资源求增长到疏解功能谋发展的转型期,高质量发展是根本要求,城市更新是一个显著特征。围绕四个中心的城市功能定位,疏解非首都功能,实现城市有机更新,其中一个重要的方面就是如何保护利用好老旧厂房。
北京曾经是一个重要的工业城市,具有丰富的老旧厂房资源。根据初步调研的数据,北京市腾退老旧厂房的总占地面积超过2500万平方米,其中待保护利用的老旧厂房占地面积达1778万平方米,占全市老旧厂房总面积的70.6%。
随着非首都功能疏解的持续推进,腾退的老旧厂房资源会更加丰富,腾退出来的老旧厂房怎样保护利用、怎样腾笼换鸟,让代表工业时期辉煌的老旧厂房在新时代发挥新价值呢?
应当说盘活老旧厂房、拓展文化空间已经成为普遍共识。老旧厂房大多建筑风格独特,文化气息浓郁,尤其适合发展文化及文化融合类项目,老旧厂房转型文化空间,无论从国内还是国际来看都是普遍性做法。国际上英国伦敦、德国鲁尔,国内的广州、上海、杭州等地都有很多成功案例。北京作为全国文化中心,老旧厂房转型做文化,更是使命所在、市场所向。
近年来,北京在老旧厂房转型利用上进行了大量探索,一些老旧厂房转型文化空间成为北京文化的新地标,比如798、751、朗园、莱锦产业园等,都很成功。
目前,北京老旧厂房改造政策细化落地的相关工作正在加紧推进,下一步还将推出一批试点项目,真正释放政策红利。今后北京在保护利用老旧厂房、拓展文化空间方面的政策环境会越来越好。通过老旧厂房转型文化空间,也会进一步促进北京的城市更新,为推进全国文化中心建设提供新的着力点和增长点。


孟岩URBANUS都市实践建筑设计事务所创建合伙人
为创造而改造


2.jpg

 
改造并不是简单的怀旧,只是面向过去的记忆,更多的是一种面对未来的应对策略,真正实现为创造而改造。
城市的发展应该是一种共生的状态,不应该只是一种模式、一条道路、一种思维。很多时候不同的个体、不同的组团、不同的思想、不同的观念碰撞,能够形成更为丰富的社会及文化生态。所以在进行城市更新项目之前,一定要把什么值得保护,什么要拆,什么需要调整,什么需要加强摸得非常清楚,同时要对遗产和遗存进行详尽的分类。
对于中国来讲,很多工业旧址本身并不是真正意义上的遗产而是遗存,更多的是很多个体拥有共同记忆的场所。对于很多工业遗存来讲,也许建筑本身的品质没有德国鲁尔甚至没有北京798这么好,但并不代表它没有价值。它可能有非常独特的人文、空间以及社会价值。这部分价值应该用一种新的观念去挖掘。
改造并不是简单的怀旧,只是面向过去的记忆,更多的是一种面对未来的应对策略,真正实现为创造而改造。


张杰 清华大学教授、国家遗产保护研究中心副主任
改造首要考虑民众所得


3.jpg

 
城市如何顺势而谋,改造和挖掘工业遗产的价值,首先要考虑的是当地民众的喜好和能让民众得到什么,要发展向服务转型的经济。
除了陶瓷之外,景德镇从上世纪50年代一直到90年代初,陆续发展了十几个现代工厂,带动了老城的城市发展。
当时的国有企业比较兴盛,上世纪90年代,这些企业改制后陆续关闭。改变企业关闭之后面临的经济衰退状况,成为改造项目组与当地政府合作的初衷。
改造后,一部分厂房以尊重现有风貌为前提,尽量少改动,并在最关键的地方注入活力,比如通过设计把窑的遗址留下,展示窑的技术发展与景德镇相关的变化;将过去工厂运输货物的马路变成街道,设计博物馆、美术馆,将有大门有围墙的工厂变成了城市一部分。另一部分生产厂房改做工作室、艺术展馆和专卖店。
由于当地夏天非常炎热,整个设计引入了水的体系,很受当地百姓喜欢。项目完成后,吸引了很多年轻的陶艺文青以及国外的“景漂”,也为当地提供了很多就业机会。目前,项目创立的艺术超市、夜市已经成为景德镇的品牌活动。美术馆的档期全部排满,在景德镇这样一个地方举办非常前沿的国内艺术展览,很出乎当时设计美术馆时的意料。
城市如何顺势而谋,改造和挖掘工业遗产的价值,首先要考虑的是当地民众的喜好和能让民众得到什么,要发展向服务转型的经济。


保罗•拉维茨科德国鲁尔区域协会专家委员
工业遗产激活鲁尔区域新生


4.jpg

 
工业遗产是发展的基础,但同时也是当地民众文化认同的一部分。所以,长期运营的策略必须考虑公众的认同。
当我10岁的时候,鲁尔工业区有着上百万的就业岗位。2010年,新的克虏伯集团工作岗位极度削减,如今克虏伯集团16万名工人分散在全球各地工作。
鲁尔区是德国工业遗产保护与改造最为成功的地区之一,有着上百年历史的高炉、煤气罐、井架、厂房建筑,现在都被改造为博物馆、展览厅、歌剧院甚至办公场所。在从东到西120千米的距离内,有53座市镇、500万居民、200所大学,26万学生在此就读。鲁尔区的绿化面积超过了50%,有50多个公园、5个动物园和5个公共游泳池,有120所剧院、100个音乐会的相关场地、200座博物馆、100个文化中心,每年举办文化节庆活动多达250项。
虽然拥有很多的文化娱乐设施,但如何能够将这种吸引游客的需求和工业遗产的利用联系起来,成为改造后的鲁尔区面临的新问题。工业遗产是发展的基础,但同时也是当地民众文化认同的一部分。所以,长期运营的策略必须考虑公众的认同。
一项关于最重要的地区特色的民调显示,大部分鲁尔区公众认为工业遗产是鲁尔区最显著的特色。鲁尔区之外的德国民众也认为,鲁尔区虽然在文化、音乐、购物等方面非常出色,但是比起工业遗产这一突出的层面来说,特色并不那么明显。
根据这项民调的结论,鲁尔区就如何利用工业遗产改进地理景观,在建筑、计划与市场营销有机结合方面做了大量工作,包括创办工业文化之夜活动、鲁尔运动会等。作为一项全新的体育赛事,鲁尔运动会每年吸引34个国家超过五千名的运动员参加。
鲁尔区本没有山,但煤矿挖的多了,也就成了山。在遗存的工业厂址上建立绿化带、由酿酒厂改建而成的文化中心、由煤气罐改建成的展览大厅等,这些工业遗产的相关项目,对于文化创意产业的相关团体和个人来说具有非常强的吸引力。
工业遗产之路项目是鲁尔区域发展战略的一部分。将文化和工业遗产有机结合并开发利用不是件容易的事,就如同让胡同里的本地居民对每天涌入的数以十万计的游客感到高兴一样。
为了解决这个问题,鲁尔区在工业遗产之路的不同单位之间建立了极为强大的交通系统,一些重点的旅游景点之间都用便捷的道路网络联系起来,一端是工厂的遗迹,另一端是村民们的居所和贵族宅邸。
通过对重点文化活动进行数据采集,可以了解人们在各项活动中停留的时间、参观的景点数量以及对于活动各个方面最为满意和最不满意的事情。现在,游览鲁尔著名景点的人数逐年增多,游客对于游览的评级也非常高。可以说,利用工业遗产,未来鲁尔还能做得更多更好。


来源:中国工业报
图片版权归原作者所有如有侵权请立即与我们联系,我们将及时处理。

THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园