联盟动态 行业资讯 国家文创实验区
所在位置: 首页 > 媒体中心 > 行业资讯

高峰论坛 |“工业遗产:城市的往昔与未来”成功举办

发布时间:2019-09-17 14:57:10来源: 老旧厂房协同发展联盟

1.jpg


9月11日上午九点半,2019北京国际设计周-751国际设计节主题论坛——"工业遗产:城市的往昔与未来”在751东区故事如期举行。

2.jpg


2019年9月10日18时,以“‘城’就美好”为主题的北京国际设计周-751国际设计节盛大开幕。此次论坛则是751国际设计节不可错过的重头戏,本次论坛首次汇集政府单位、学界专家、行业巨擘,重磅邀请最强嘉宾阵容圆桌交流,汇集国内城市规划智库权威,从工业遗产的微观视角探寻城市的历史与变迁,发掘存量经济时代下城市未来。从规划到建筑改造、到空间内容运营,跨领域打造全产业链资源整合平台。全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟作为本次论坛的支持单位,邀请了来自全国各地的多位行业从业者参加本次活动。


3.jpg


论坛通过专家学者、设计师和内容运营方的深入探讨,挖掘工业遗产再利用的新潜力,并打开空间运营的新思路。
论坛设置议程
主题一:空间重生,工业蜕变


4.png


主题二:品牌思维,IP赋能


5.png


快来一起看看这一次论坛嘉宾演讲和主题设置都有哪些干货吧。


主题一:空间重生,工业蜕变

6.png

在城市经济发展的背景下,传统工业区随着产业转型和升级失去其原本功能结构。如何在城市整体规划的基本条件下,深入挖掘工业区自身的条件和优势,并结合新技术与新手段,重新规划和开发原有的工业资源以应对工业区所面临的挑战,是城市发展的当务之急。


7.png


刘伯英:“在工业建筑改造与再利用当中,创造更有影响力的国际样本。”
工业遗产,是所有工业遗存里面特别而有突出价值的那部分,我们为什么要保护工业遗产,它有什么重要意义值得我们保护呢?它是我们人类文明的纪念碑,它也可能是我们各个国家工业化进程的里程碑,也可能是各个城市和各个领域的先驱和开创者,它也可能给我们一批一批的建设者留下来很深刻的记忆和情感寄托。从不同的层面,工业遗产都有很重要的见证价值。我们要从城市更新、工业建筑改造这样一个非常大的运动当中去发现特别有价值的那些工业遗产,要通过工业遗产的保护树立中国的文化标志,在工业建筑改造再利用当中,充分发挥我们的聪明才智,创造更有影响力的国际样本。


8.png


Kurt C.Reinhardt:“我们需要通过文化进行转变,文化也由于转变得到进化,在这个过程中,我们开启将它们融合在一起的挑战。”
如果说当我们讨论到可能性,尤其是可持续发展的可能性的话,我们在2015年的时候有可持续发展目标,这也是联合国教科文组织所设立的。我们要考虑数量,而数量只是一部分,质量,至少在我们所有因素里面,是最重要的。所以可持续的发展需要我们有一些地标性的方式,比如说我们需要对比这些数字,我们需要理性地思考它和周围的这种关系,当我们进行这种投资的时候,不仅要获得投资回报,还要获得当地进行转变之后,它的特征以及自己那些创意性想法的体现。你需要去考虑,文化是非常重要的支撑力量,它也是我们能够看到的很多覆盖这个地区发展的隐形支柱。


9.png


茅明睿:“作为一个规划师,尤其是一个政府的顾问,我们更关注工业遗产对于我们的城市、街区和社区来说所扮演的角色。”
数据分析的作用有什么?第一个是它可以让我们从传承、历史沿革看到它的文脉和积淀,以及对于后续转型的启发和影响。第二个是我们看到了整个园区内部各个设施、各个建筑、各个空间节点,它们的差别,比如园区的活力分布、不同业态在内部的集聚……所以我们构建起对它的数据感知和认知体系,利用这样一些数据可以帮助我们去把握园区自己的运行特征,去优化我们的运营,帮助我们去进行园区更好的管理和发展。这是园区视角。而对于城市和社区而言,我们觉得工业遗产应该有所担当。一个好的工业遗产应该在我们数据科学的帮助下、在城市科学研究的帮助下、在责任规划师的主导下,去扮演这三个角色:社区共同认同的黏合剂、街区文化创新的孵化器,以及城市复兴的催化剂。


10.png


AndrzejMarcinBulanda:“不要耗费这个地区的原始价值,否则你就会陷入到建筑现代化的一个陷阱。”
再生不仅仅是一个建筑的问题,它其实也是一个社会问题。我们去构建一个方法、重构一个建筑时,通俗上来讲,我们需要去保护它,也就是需要找到对一些老的建筑的历史价值,你需要选择出你重塑的目的是什么。如果说你想去把它的特点保留下来,需要从一些技术的角度去做,实现保留的价值和目的。
将过去与将来整合、相融在一起,这也就是我们重造的核心所在。所以说,你需要保持它的连续性,必须要考虑当地的这些居民,我们在进行改造最后结果是使大众、居民重新融入到了这个环境里面,也就是说在进行改造的时候,你要把每一户进行移出,改造完成之后,再让人们可以重新住进来。


11.png


主题二:品牌思维,IP赋能
在纯物理的空间改造之后,文化的内容运营显然成为品牌重要的长期课题。如何让崭新空间持续迸发创意和活力,同时满足城市功能及需求,更好地为社区、公众提供休闲娱乐和完善服务,并持续为品牌赋能产生更大的价值?本部分将邀请到来自空间转型、工业文化的知名品牌运营方,汇聚创意,激发品牌塑造的火花。

12.png


黄永敏:“创意没有边界。”
“赋予人以最大价值及最高境界的成长”,是在TOPYS介绍中最重要的一句话。
从我们的核心使命上面,我认为TOPYS其实是一家让创意创造价值的公司,任何跟创意创造价值有关的事情,都是我们非常关注和探索的领域。我们认为其实从创意的角度上面有非常多的维度,也有非常多的层次,但我非常认可的一个概念是说,创意是人文的创新,它在传统的技术和大家所看到的颠覆式的技术创新之外,更多的一些人文和人本导向,这是我认为在创意价值里面非常重要的一个定义。
我们也看到创意其实可以定义在三个层面,一个层面是个人审美和创造力的部分,二是公司本身如何利用创意这种力量去获取新价值、去重构价值,三更多是在社会性层面上面,就像我们这次的论坛主题,在工业改造中,创意如何赋予产业、群众和整个消费的审美,从而带来新的客群、带来新的动力。觉得这是创意非常重要的几个层面。


13.png


Pippa Dickson:“我们的标准是希望创造出跨文化交际的平台,希望通过文化和艺术进行跨文化的交流。”
我们希望能够实现更好的人与人的交流,以及文化的沟通,实现我们心与心的互动。包容性,我们有多元化的社区让人们参与到其中,这是和社会连贯性、社会和谐性息息相关的,这一点也和我们项目的成功至关重要,要保证这个项目能够让人们接受,这点至关重要。连接对于我们任何项目的成功都至关重要,我们要明白,这种连接不仅是和社区进行连接,还有其他的机构组织进行连接,能够和其他的这些机构、组织一起携手来创造出更多的互动性。如何团结在一起,就是所有人站在一起创造出一个精彩成功的项目。我从这个项目里面所学到的重要内容是从底部开始,从底部到高要求执行,创造出一种社区的荣辱感,这些对于项目来说至关重要,创造出很好的关系,和媒体进行很好的互动,这一点至关重要。


14.png


张琦:“伍德吃托克,‘伍’——与人为伍。跟同好一起创造内容、感知城市,然后改变一些生活方式跟审美。”
我自己心里面总会记着一句话,关于设计这件事情,“永续”始终是它的价值要谈的核心,背后是高密度地、持续地导入和运维。
在这样一个 “永续”会越来越变成我们自身运营和设计组织的重要主张时,这件事情其实不是跟大家没有关系的,它一定是一个协同的行为,从消费者到社群,再回到我们需要创造商业价值的一方,相应的价值可能需要我们打破原有的一些思维,这里面可能会涉及到一些合作和协作,可能在商业上面总会彼此多退让一点,或者是耐心要放得更长一点,但是我觉得已经到了这个时刻。


16.png


严明丹:“我们有规划,有节制,不急不徐,倾注热爱。”
在后更新时代,从一个老厂房怎样转型到了文化的地标或者说文化的场所,我这里总结了三个方面。
第一个是放对内容,因为内容才能产生价值。这是整个今天下午下半场论坛最主要的主题,也就是我们究竟内容产生了什么样的价值。
第二个是我们创造了园区内部的共生和合作的环境。
第三个是今天下午的几位演讲嘉宾同时都提到的一个问题,就是我们的长期性和永续性。我的总结是我们要有规划、有节制,不急不徐。

以上就是本次"工业遗产:城市的往昔与未来“论坛的主要内容,城市的更新与进步需要我们每一个人参与,让我们一起共同创造更美好的城市!

THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园