联盟动态 行业资讯 国家文创实验区
所在位置: 首页 > 媒体中心 > 行业资讯

周边 | 建筑界大奖巡礼

发布时间:2019-03-06 16:43:16来源: 老旧厂房协同发展联盟

640.gif


当我们讨论建筑界大奖时,

大概最先想到的是被誉为建筑界诺贝尔奖的“普利兹克”。

但建筑界还有许许多多不经常挂在嘴边的奖项。

都有哪些?往下看~

- - -

① 1848 英国皇家建筑师协会金奖(RIBA Royal Gold Medal)

英国皇家建筑师学会(RIBA)( Royal Institute of British Architects,简称RIBA)于1834年以英国建筑师学会的名称成立,1837年取得英皇家学会资格。它的宗旨是:开展学术讨论,提高建筑设计水平,保障建筑师的职业标准。   

② 1907 美国建筑师协会金奖(AIA Gold Medal)

国际建筑师协会杰出贡献建筑金奖(UIA Gold Medal for Outstanding Architectural Achievement)简称国际建协金奖(UIA Gold Medal)。由国际建筑师协会理事会于1984年开始设立,金奖是诸项奖励中荣誉最高的奖项。

小分享:

>>美国建筑师学会,授奖的10个优秀住宅设计

http://archgo.com/index.php/activity-center/shop/components/index.php?option=com_content&view=article&id=160:american-institute-of-architects-housing-award-winners&catid=61:villa&Itemid=100

③ 1967 阿尔瓦-阿尔托奖(Alvar Aalto Medal)

阿尔瓦·阿尔托奖(Alvar Aalto Medal)创立于1967年,奖项由芬兰建筑博物馆、芬兰建筑师协会、芬兰建筑协会、阿尔瓦·阿尔托基金会和赫尔辛基市联合授予。奖项以芬兰著名建筑师阿尔瓦·阿尔托名字命名,以奖赏其所作出的卓越贡献,奖项不定期颂发(3-5年),授予在创新建筑方面取得重大成就的单位和个人。

④ 1977 阿卡汗建筑奖(Aga Khan Award for Architecture)

阿卡汗建筑奖是世界最具影响力的建筑奖项之一,由阿卡汗四世于1977年创立,每3年评选一次。近年来,阿卡汗建筑奖的评选视野从伊斯兰世界扩展到全球,关注于转变与提升建成环境质量的所有建筑作品。

⑤ 1979 普利兹克奖(Pritzker Architecture Prize)

普利兹克奖,有建筑界的诺贝尔奖之称。是1979年由杰伊·普利兹克和妻子辛蒂发起,凯悦基金会所赞助的针对建筑师颁布的奖项。

每年约有五百多名从事建筑设计工作的建筑师被提名,由来自世界各地的知名建筑师及学者组成评审团评出一个个人或组合,以表彰其在建筑设计创作中所表现出的才智、洞察力和献身精神,以及其通过建筑艺术为人类及人工环境方面所作出的杰出贡献,被誉为“建筑学界的诺贝尔奖”。

北京时间3月5日晚,2019普利兹克建筑奖公布,88岁矶崎新获奖。

⑥ 1979 亚洲建筑师协会建筑奖(ARCASIA Awards for Architecture)

亚洲建筑师协会建筑奖(ARCASIA awards for Architecture,简称“亚洲建协建筑奖”),是亚洲地区建筑界最高建筑设计大奖。

亚洲建筑师协会建筑奖的设立旨在鼓励和嘉许亚洲的优秀建筑,并以此鼓励亚洲精神的传承,推动建筑环境的提升,增进建筑和建筑师在亚洲各国社会、经济与文化发展中所起的作用。

⑦ 1980 日光与建筑部品奖(Daylight and Building Component Award)

该奖由VILLUM基金会和威卢克斯基金会主办与资助,该组织成立于1971年,是一个非营利性机构。该基金会由民用建筑工程师和发明家Villum Kann Rasmussen创办,他是现代屋顶窗发明人。

Villum开发的屋顶窗为世界建筑发展起到了革命性的推动作用,用户可以更加充分地享受阳光和新鲜的空气。在这个发明的基础上,威廉·卡恩·拉斯姆森创办了现代屋顶窗企业威卢克斯集团。

该奖项每年颁发一次,办法对象包括建筑师、研究人员、艺术家或企业家,表彰他们在日光照明设计中的突出表现,对日光照明科学发展,提高公众对日光照明的认识和兴趣,以及鼓励建筑企业开发先进的日光照明建筑构件等等。获得此奖项的历届得主有伍重、霍尔格詹森、海宁拉森等著名建筑大师。

⑧ 1984 国际建筑师联盟金奖(UIA Gold Medal)

国际建筑师协会杰出贡献建筑金奖(UIA Gold Medal for Outstanding Architectural Achievement)简称国际建协金奖(UIA Gold Medal)。由国际建筑师协会理事会于1984年开始设立,金奖是诸项奖励中荣誉最高的奖项。设立金奖的目的,是以此鼓励在世界建筑界做出杰出贡献的一名建筑师或某一建筑师团体。

⑨ 1987 密斯建筑奖

(European Union Prize for Contemporary Architecture)

2007当代建筑欧洲联盟奖——密斯·凡·德·罗奖是由欧盟教育文化部和密斯·凡·德·罗基金会创办的双年大奖。

本奖项着力于发现与推荐建筑领域的优秀作品。在这一过程中,奖项侧重于欧洲职业建筑师在探索新建筑概念和新建筑技术方面的重大贡献。并且,使广大民众和公共机构通过此途径能够更好地理解建筑在构筑我们的城市和社会中充当的文化角色。

⑩ AIA/ALA美国图书馆建筑奖

AIA/ALA图书馆建筑奖为美国最具权威性的图书馆设计奖,每两年评选出最优秀的图书馆建筑作品并颁发奖项,旨在“鼓励与认可杰出的图书馆建筑设计”的此奖项让公众注意到图书馆在社会中的作用,以及为满足周围居民的需求的社区空间改变的楷模。

文字/百度百科

THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园