联盟动态 行业资讯 国家文创实验区
所在位置: 首页 > 媒体中心 > 行业资讯

最新发布 | 北京新建多个文博场馆,投资数亿!

发布时间:2019-03-15 14:15:05来源: 老旧厂房协同发展联盟

文化中心作为北京的重要战略功能定位之一,成为今年财政资金投入的重中之重。从各个市级政府部门公布预算发现,在文保、旅游文化、博物馆、工业遗存改造和实体书店等方面,市级预算给予强力支撑,今年将投入4亿元建设城市副中心博物馆和图书馆。   

北京市文物局2019年收入和支出预算较上年均增长较快。支出预算为101205.54万元,其中基本支出预算35310.37万元,项目支出预算65895.17万元。主要集中在中轴线申遗保护、大运河文化带建设、长城文化带建设和西山永定河文化带建设等方面。

其中,在中轴线申遗保护方面,今年将落实正阳门至永定门步行通道、钟鼓楼周边疏解整治、地安门外大街立面提升等30余项2019年新增重点项目,计划启动《北京中轴线文化遗产保护条例》立法调研等相关基础性研究工作。


1.webp.jpg


大运河文化带建设上,继续推进潞县故城遗址公园(含遗址博物馆、考古工作站)、副中心博物馆的建设,做好八里桥、万寿寺等重点文物的修缮,开展对张家湾地区的考古。市文物局对副中心博物馆项目情况特意作了说明:副中心博物馆位于副中心行政办公区南侧,总建筑面积约8.4万平方米。建设内容主要包括博物馆及配套服务用房等,计划2019年开工建设,今年拟安排市政府固定资产投资2亿元。

在西山永定河文化带建设上,重点推进琉璃河西周燕都遗址保护与展示、圆明园遗址考古与展示、香山革命纪念地遗址群整体保护利用、北法海寺文物整体保护、金中都——莲花池遗址整体保护利用等工作开展。

北京市文旅局在预算说明中提出,将提供优秀文化产品和优质旅游产品,着力打造文化精品和旅游发展品牌,提升城市文化品位。市文旅局在城市副中心图书馆项目情况说明中表示,今年拟安排市政府固定资产投资2亿元开工建设城市副中心图书馆。据介绍,该项目位于城市副中心行政办公区南侧,总建筑面积约7.5万平方米。


2.webp.jpg


市文旅局还在预算说明中提出,充分发掘北京历史文化资源赋予旅游产业更多文化内涵,推出博物馆专项旅游,打造博物馆旅游品牌。结合第一次可移动文物普查工作成果,建立北京地区博物馆藏品数据保护中心,盘活博物馆资源。

北京拥有丰富的工业历史遗存,通过多部门发布的预算可以看出,今年一些工业遗存将得到利用。在市经信局2019年项目支出绩效目标申报表中包括北京工业博物馆建设方案编制,项目预算为50万元。

据了解,北京工业博物馆位于首钢三高炉的一层,北京市产业经济研究中心为实施单位,年内完成建设方案的编制,包括博物馆项目建设的可行性,博物馆项目建设内容,博物馆初步设计及效果图,实施进度安排等,为北京工业博物馆建设打下良好基础。

市文物局在预算说明中表示,今年将贯彻落实市领导关于二七厂国家冰雪运动训练科研基地项目建设的相关指示精神,落实“文化+体育”,针对工业遗存保护利用开展实地调研,对项目建设内容及设计方案提出指导意见。此外,关注新首钢地区工业遗存保护利用工作,配合首钢集团做好石景山古建筑群修复和工业博物馆的筹建工作。


300个重点工程项目信息详情


3.webp.jpg


《北京城市总体规划(2016年-2035年)》提出城市副中心要“加强主要功能区块、主要景观、主要建筑物的设计,汇聚国内国际智慧,提高剧院、音乐厅、图书馆、体育中心等重要公共设施设计水平。统筹考虑城市整体风貌、文化传承与保护,加强建筑设计系统引导,建设一批精品力作”。


副中心文化传承系统规划图和文化设施发布图


THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园