联盟动态 行业资讯 国家文创实验区
所在位置: 首页 > 媒体中心 > 行业资讯

重磅 | 文旅融合时代 文化园区发展的四大新战略

发布时间:2019-03-26 14:12:56来源: 老旧厂房协同发展联盟

转载:北仓门生活艺术中心

     国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据方案,改革后,国家旅游局与文化部合并,组建文化和旅游部,不再保留原文化部、国家旅游局,这标志着中国文化产业和旅游产业正式进入大融合发展新时代。文化园区作为文化产业发展的重要载体,面对新环境,适应新变化,在功能布局、内容生产、服务拓展、品牌传播等方面都开始向旅游市场渗透,站在文旅融合的潮头浪尖,我国文化园区的发展战略也可能呈现出一系列新转型、新升级。

  新设计战略:拓展新功能

  文旅大融合时代,很多文化园区的功能被重新审视和定义,园区将进一步实现“对外开放”,被赋予旅游、休闲、体验等多重功能,与周边社区、街道、公共文化设施等相互融合。面对年轻化的旅游群体和更时尚化的审美需求,现代化的设计能力将成为园区成功升级的关键,历史经验也表明,具备国内甚至国际一流设计水准的文化旅游功能区更容易受市场青睐。因此,在文化园区向综合性文化旅游功能区拓展转型过程中,要更加聚焦年轻化的旅游消费市场,把园区的设计上升到战略层面,通过与顶尖的设计机构、知名设计师、时尚设计师等合作,不断提高园区建筑、空间、景观等方面的设计水平,打造年轻人宜看、宜游、宜休闲的现代化时尚中心。

  新科技战略:打造新体验

  人类已经进入到信息化时代,科学技术日新月异,互联网+、大数据、云计算、物联网、虚拟现实VR、增强现实AR、混合现实MR、人工智能等科技热词,正在大规模渗透到文旅行业,成为文化体验和旅游体验最新的流行符号,文化+旅游+科技正在迎来爆发式发展时期。在文旅融合时代,文化园区的文化内容、文化体验项目、文化交流活动、文化服务空间等通过与高科技结合,内外部边界逐渐被打破,文化产品研发、文化产品生产等一系列文化创造性生产活动和新闻发布会、园区品牌推介会、文化沙龙、展览展陈等一系列文化交流传播活动,通过线上线下的科技融合,实现功能和空间转化,能够成为面向大众、更容易被大众接受的旅游性体验产品和旅游体验空间,带领大家开启一段别开生面的园区文化体验之旅。

  新传媒战略:塑造新品牌

  文旅融合背景下,文化园区的服务对象可能发生改变,文化园区不仅要为企业提供专业化服务,还要为旅游对象提供特色化产品和服务,与此同时,文化园区的品牌传播受众也跟着发生改变,文化园区品牌营销的渠道和策略将迈向以口碑营销和粉丝营销为核心的新传媒阶段。此阶段的文化园区营销具备几个显著特征:一是文化产品和服务的IP塑造成为园区品牌的基础,主要表现在园区和入驻企业拥有共同价值认可,甚至融为一体,双方共同竭力为旅游市场创造强吸引力的环境、产品和服务;二是园区的品牌传播不是依靠大规模的电视广告、网络广告、项目推介等,而是园区在产品和服务基础上,极力构建故事+场景+互动的旅游体验模式,获得游客认可,游客再通过微博、微信等自媒体进行自发式传染式传播,新媒体成为园区精品流量分发最重要的渠道。在这个过程中,园区、园区服务企业以及游客三者之间形成良性的循环生态,游客受益于园区和企业共同创造的旅游环境,企业品牌传播和收入渠道多元化,园区入驻率持续保持高水平。

  新政策战略:把握新方向

  文旅融合时代,文化园区的服务对象更多元、更大众,文化园区将成为习近平新时代中国特色社会主义思想、中华精神、社会主义核心价值观以及其他国家方针政策的重要展示窗口和落实基地,肩负着更大的社会责任,更需要兼顾社会效益和经济效益相统一。因此,文化园区发展要时刻把握国家政策变化,自觉践行和落实相关国家精神和政策,致力于成为全社会创造正能量的产业园区。例如,建筑设计上要遵循生态环保理念,产品创造方面重视中国优秀文化的创造性转化和创新性发展,企业平台建设方面主动对接国家和地方政府一带一路行动,业务上积极为特色城镇化建设和乡村振兴贡献力量,积极参与地方公共文化服务设施建设。

  “莺初解语,最是一年春好处。”2018年的春季,我国文化产业和旅游产业融合发展正式迈向新的征程,诗和远方在一起,也反映了大家对包括文化园区在内的文化产业发展有了更大的期待,既是机遇,也是挑战。新时代产生新变化,新变化需要新发展,新发展需要新战略。大融合时代,我国文化园区要以全新的融合化视野和更前瞻的战略眼光,牢牢抓住政策、资本、创意、科技、人才、市场等有利条件,坚决进行战略创新,全方位深度探索园区产业发展的功能布局、业务拓展、品牌创新等,不断释放园区发展新动能,演绎园区产业发展新格局。

来源:中国经济网

THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园