联盟动态 行业资讯 国家文创实验区
所在位置: 首页 > 媒体中心 > 行业资讯

爆点料 | 伍德斯托克、迷笛,带你了解音乐节背后的故事

发布时间:2019-03-29 13:25:59来源: JIANGXUE公众号

0.webp.jpg


音乐节 | 在某个主题的号召下,很多乐队集中到一起,在数天的时间里为歌迷带来一系列演出,这是名副其实的节日。这种音乐节经常是露天的,因为可以不受场地限制,接纳尽量多的歌迷。不少乐队在音乐节上表现出众而一举成名,如著名的重金属音乐节Monsters Of Rock,重金属乐队纷纷以参加这个音乐节而自豪,如果能够在这个音乐节上摘得头牌交椅,那乐队的地位无疑就已经是超级明星了。不过历史上最有影响力的摇滚音乐节还是非1969年的伍德斯托克莫属 。(百度百科“音乐节”)


1


说到音乐节,我们先从国外说起。
音乐节在中国起步很晚,在国外则已有40多年的历史,20世纪60-70年代国外就开始大量出现以摇滚乐为主的音乐节了。

而音乐节的鼻祖,当属“伍德斯托克(Woodstock)” 。


1.webp.jpg

李安还特意拍了一部电影,叫做《制造伍德斯托克》。


2.webp.jpg


1969年,美国几个名不见经传的年轻人觉得乡下的生活太无聊了,“不如来一场狂欢吧!”其中一位小伙伴提议。 


3.webp.jpg


Just do it!于是,以“和平&音乐”为主题的“伍德斯托克”音乐节就开始了,渗透出六十年代的纯真、乐观、不羁与理想主义。


4.webp.jpg


仅仅3天的民间聚会,就吸引了100多万从世界各地涌到默默无闻的白湖小镇的人们,上演了世界音乐历史上最伟大的音乐节。再经过各大媒体报道发酵,原来这么好玩啊!于是世界各地纷纷效仿。

美国的伍德斯托克成功了,英国也没闲着。1970年,一群“另类”的人们,带来了帐篷、乐器与摇滚乐,和1969年美国的伍德斯托克十分相似。于是就有了“格拉斯顿伯里音乐节”(Glastonbury Festival Worthy Farm)。


5.webp.jpg


2


摇滚乐传到国内,进入2000年,一个新的名字出现在中国摇滚乐历史舞台,它就是:“迷笛”。

“迷笛音乐节”(Midi Festival)是由中国地下摇滚乐队的发源地——北京迷笛音乐学校创办的国内第一个原创音乐节,经过十多年的发展,已成为现代音乐最响亮的品牌之一。

每年都有几十支国内外的知名乐队受邀参加演出,更有几万狂热的乐迷从全国各地蜂拥而来,国内外百余家知名媒体都在关注它的动态,竞相报道与之相关的消息,迷笛又被称为中国的“伍德斯托克”(Woodstock)。



北京迷笛音乐学校的张帆校长最初决定举办一场毕业汇报演出,一办就是三年,而且全部免费!酒香不怕巷子深,2003年之后,迷笛渐渐走出校门,在海淀公园、西单、雕塑公园开始卖票了,乐队和观众也呈爆炸式增长!当初几个小小的乐队、几百人的毕业演出,经过十多年的发展,演变成了如今众所周知的迷笛音乐节,以及成立了迷笛品牌。


6.webp.jpg


3


此后,音乐形式百花齐放,除了摇滚外,还诞生了以万晓利为代表的民谣,小众的雷鬼、朋克、说唱,以苏阳为代表的民俗等风格,曲风也逐渐多元开放起来。

随着科技发展,二次元走进大家的视线,成功的音乐节不仅限于“老字号”迷笛音乐节,与之比肩的还有同样运作多年的成熟音乐节:“草莓”。此外,相对独立的Livehouse也如雨后春笋般诞生,听众不再局限于热血青年这类小圈子中,叔叔阿姨也乐享其中。


7.webp.jpg


2018年12月19日,《2018中国音乐产业发展报告》指出:音乐现场演出消费主力持续为25至39岁中青年群体,消费需求呈现多层次、多样化、多元化趋势。多媒体技术广泛运用于打造演唱会现场沉浸氛围的体验感,“综艺+”模式开启演唱会盈利新模式,音乐节国际化水平进一步提升,“旅游+”为文旅产业与音乐演出的结合打开新局面。

2017年中国音乐产业总规模达3470.94亿元。数字专辑唱片快速增长、黑胶唱片不断“回暖”成为持续亮点;各类音乐厂牌层出不穷,音乐人培养与音乐原创核心内容生产、市场与用户群深层开发成为行业重要开拓方向。

音乐产业茁壮成长,许多园区组成音乐产业联盟,让音乐企业不再孤单,鼓励音乐人生产更多的原创好作品。

参考资料:http://www.vccoo.com/v/36a951 “成都范儿”、百度百科
编辑整理:JIANGXUE

THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园