联盟动态 行业资讯 国家文创实验区
所在位置: 首页 > 媒体中心 > 行业资讯

TeamLab 又创新作,看艺术与科技如何燃爆宇宙

发布时间:2019-04-01 12:05:50来源: 老旧厂房协同发展联盟

这个春天,刷爆ins、朋友圈不断创造新艺术话题的teamLab又创新作啦!这次,teamLab将新媒体艺术带进了由知名建筑设计事务所OPEN亲自操刀设计的上海油罐艺术中心,未正式开放就登上了《纽约时报》。本次展览命名为“油罐中的水粒子世界”——运用“水”这一流动而富有诗意的表达将油罐艺术中心5号罐内部空间整体打造成大型沉浸式互动艺术作品,实现了艺术和科技的完美融合。

言之有范


1.webp.jpg
▲ 上海油罐艺术中心


2.webp.jpg

▲ 油罐中的水滴子世界


成立于2001年的teamLab,最初只是东京大学研究所的一个仅有4名成员的技术与艺术创意小组,如今已发展成为拥有500位“超级技术专家”包括艺术家、程序师、工程师、CG动画师、科学家、数学家及建筑师等各类跨专业人才的大型新媒体艺术团队,teamLab致力于通过科技与艺术的手段,探索人与自然、自身与世界的新关系。

CNN曾盛赞teamLab的作品是“富有魔力的来自外星球的作品”,《纽约时报》也评价“teamLab将声音、光线、影像等元素融入了一个数字化的梦境中,让技术为艺术所用。”不论teamLab的创作是否真如团队所期望的那样改变了“艺术以及空间、观者甚至市场的存在形式”,它们确实给人们留下了难以磨灭的印象。

从真实的吸粉数据中我们更能感受到teamLab确实不负盛名:2015年teamLab东京“未来游乐园”展,参观人次近50万;同年米兰世博会,teamLab展览需排队8小时;2016年美国硅谷“Living Digital Space and Future Parks”大型个展,超15万人参观;2017年中国深圳teamLab“舞动艺术展&未来游乐园”以38万人次的参观量达到同类型的观展之最……他们迅速被世界顶级画廊之一的佩斯签约,现今各种高规格双年展、艺博会以及各大一线城市的重要艺术空间都被他们所占据。teamLab到底是凭借什么引发了社交网络上一次又一次的狂潮呢?


1   创作理念:“一期一会”的美学探索和
“模糊边界”的关系拓展


teamLab每一个作品的诞生,都经历了一个长期开发过程,不是来源于灵光乍现,也不是简单地追求炫酷和互动,而是经过反复调查、讨论、修改才成型的,几乎每一个项目,都有自己的精神内核。作品的灵魂与创作理念始终融为一体,teamLab之所以能圈粉无数离不开他们对日本传统美学的传承和对关系美学的探索拓展。


3.webp.jpg

▲ 花舞森林


基于对日本传统美学的思考,在《花舞森林》这件作品中,所有花朵通过后台计算与观者进行实时互动,花朵每时每刻都呈现出完全不同的状态,同一个花朵不会在作品中重复出现。这是日本传统美学“一期一会”的表现,这个词语源自于日本的茶道文化,意为人生的每个瞬间都无法重复。teamLab希望人们通过参与装置的互动,在精神层面上接受一次洗礼,体验这场“昙花一现”的美。

创始人猪子寿之表示“现代人把界限想得太多,将自己的身体和世界的界限,世界与他人的界限看得太重。我们就想打破这种界限,让大家意识到自己是世界的一部分。”在目前已经呈现的作品中“数字艺术”“人的关系”“模糊边界”“身临其境”“数字城市”“共同创造”成为关键主题词,teamLab通过作品不断地去探索人与人、人与环境之间的新关系,拓展关系美学。


4.webp.jpg


第一,人与人的关系。基于绘画、装置等传统的展览形式不会因为其他参观者而发生观看变化,人太多会带来消极的观赏体验,但是在teamLab的装置作品中,基于装置本身的互动性,多个观赏者之间的互动能变化出更加美丽、奇幻的视觉形象。

teamLab的作品《花与人》中的每一朵花都是利用实时运算技术打造出来的,因此每一朵花都会受到观赏者的行为产生影响,不断随之绽放或凋谢,一旦凋谢就不会重生。在纽约展出时,由于没有限流,大量观众涌入这个展厅,导致所有的花朵都凋谢了。于是人们开始相互沟通,逐渐离开这个展厅,最终让花又重新开放。人们通过新媒体装置这个媒介与他人产生了积极的、良性的互动。数字艺术改变了观赏人群之间的关系,强调在同一个空间内他人的存在能够产生一种美妙的视觉元素,由此强调了参与者个体与群体之间的关系。

第二,人与环境的关系。地球上的自然环境己经存在了很久,自然界中的植物、动物、山石等都有着属于它们自己的样貌,人类与自然相处了很久并与自然有着各种各样的联系。所以,自然对于人来说,一方面是自然物,一方面是人造物。teamLab在保证自然原本样貌的情况下将自然环境变成了一件装置艺术作品,人们在与装置互动的同时,与自然环境之间产生了新的关系。在teamLab的作品中还包含有大量关于花、森林、水等自然元素,让观者在沉浸式的虚拟环境去感受大自然的美。




▲ 作品《teamLab Ball on the Sea》


《teamLab Ball on the Sea》是teamLab 2017年推出的一个作品。teamLab 团队把很多白色的球体放置在日本 Chura 海滩上,当夜幕降临时,原本纯白色的球体会呈现出各种颜色,球体与海景融为一体。这件作品除了充满意境以外,还可以让现场观众与之互动,当参观者用手轻轻拍打球体时,会发现原本颜色各异的球体会像多米诺骨牌一样,逐渐变为另外一种相同的颜色,为作品增添了更多趣味性。另一件作品《Strokes of Life》是由一个发光的直径15米的圆形滑冰场及由光点所组成的高20米的圆柱体(直径7米,高14米)构成。当人们站立在滑冰场上时,他们的脚下会绘制出立体的书法笔迹,并且花、鸟、蝴蝶等生命元素会从绘制的笔迹中诞生。


9.gif


10.webp.jpg

▲ 作品《Strokes of Life》


2  数字艺术独有的沉浸式互动体验


新媒体艺术画廊六岛的创始人托马斯·沙韦里亚(Thomas Charveriat)认为新媒体的互动性和沉浸式的特点是关键。teamLab的创始人猪子寿之曾经说过,之所以会想要做数字艺术,主要源于一次去法国卢浮宫的参观体验。黑压压的人群为了一睹达芬奇名画《蒙娜丽莎》全都挤在画作前,并不能真正欣赏到艺术品的美,在这种不愉快的体验之下他便意识到也许数字艺术可以打破这种传统绘画艺术的局限。teamLab的展览与其他艺术品展览最大的区别就是它是沉浸式的,具有互动性的。

第一,沉浸式体验打开艺术新视界。“沉浸式”来源于“沉浸式戏剧”,异于传统展览或戏剧演出产生的“距离感”,“沉浸式”则使观众完全融入其中。欣赏teamLab的展感受很是奇妙,进入空间的每个人,都将自己的身心完全打开,感知有关花、森林、水、自然、宇宙或超主观空间的精彩世界,或冥想禅思,或梦幻想象。从过去的主动思考变成被触发的艺术感知,观者与作品融为一体,艺术就是妙不可言的当下。




▲ 作品《Forest of Resonating Lamps》


第二,互动式体验助推“场景消费”升级。首先,teamLab的作品具有很强的互动性,也更强调大众的参与性,人们在观展时可以通过身体多个部位主动与装置产生互动,在心理上与作品也进行了互动,从而获得良好的观展体验。

其次,传统的艺术大都是以艺术家为中心,注重艺术家和其作品间的联系,而teamLab更强调以观者为中心,强调观者参与装置的互动过程的主体性。在“Forest of Resonating Lamps”这件作品中,人仿佛置身于一片灯之森林,一旦有人靠近其中一盏灯,这盏灯的颜色就会变化,并引起其他灯发生相同的变化,产生类似于平静水面泛起波纹的效果。而一旦光亮从另一端产生,就意味着其他人出现在这一空间。

另外,teamLab的作品具有很强的“社交性”,观者通过智能设备将照片分享到微信、微博、ins等社交平台上,人们通过点赞、分享等行为在互联网平台中进行二次互动参与,不仅让现场参与的人体验到了快乐,还通过新媒体传播让更多人体验到了互动的乐趣,因此,这种多重的互动体验是teamLab作品成功的关键因素。在体验营销越来越被重视的今天,数字互动艺术成了一个理想的解决方案。


3  跨界创新:在尝试中不断寻求突破


teamLab目前的业务范围涉及数字解决方案、数字产品、空间设计、艺术四个方面,teamLab创造的作品都在试图打破人与人、人与作品、人与自然、人与世界之间的某种界限,这几乎贯穿其所有作品和价值体系。同时,他们也在不断尝试跨界,比如进行茶店、感官餐厅等体验式消费的开发,文化遗产、景区的合作项目等。

2017年,teamLab在日本东京银座创建了一间沉浸式交互餐厅,名为“释放世界并相互连接”。 这家餐厅每天仅接待八位顾客,为就餐者提供包含味觉、嗅觉以及日本美景在内的独特的全方位感官体验。一盘食物放在桌上时,食物中包含的景观世界便会被释放,逐渐蔓延至周围空间,被投射物品的尺寸与形状也受到桌上其他餐具的影响。不仅如此,投影图像还会受到就餐者行为的影响。“当就餐者静止不动时,投影中的小鸟可能会停留在他们的手上,而这时如果突然动一下,小鸟就会飞走,”以数字影像艺术互动链接食物、自然和未来,简直是妙不可言。


14.webp.jpg


15.webp.jpg

▲ 释放后又重新连接的景观世界


除此之外,teamLab也开发其中的技术和相关的应用,输出一些有趣的文创衍生品。teamLab将装置里的视觉元素大量应用在文化衍生品中,例如手机壳、折扇、抱枕等。还提供DIY文创服务,参观者在参与互动时自己亲手画出的作品,可通过热转印直接印在体恤衫、环保袋、文具袋上,成为属于绘画者自己的独一无二的艺术作品。相对于其他的文创产品,这种将观者参与装置互动的过程作创造出的图案进行文创制作的商品更受人们的欢迎。

多年前,艺术与科技的结合还只是一种探索,大众对艺术在兼顾商业和专业上存在质疑,就像艺术电影,很难做到叫好又卖座。但是在今天,teamLab成功地突破了艺术创作的单一载体,完美地证明了艺术与科学技术是可以结合在一起的。数字科技是连接科学与艺术的桥梁,可以改善人类的生活质量,也可以提升艺术的创新体验。我们需要学习的不仅仅只是teamLab对于技术的运用,更重要的是他们在技术运用理念思维上的一种突破和创新。

参考来源:
邱月烨,teamLab走红背后:中国市场缺内容,不缺钱丨商业模式
界面新闻,走入teamLab源起地东京两大展,揭秘teamLab凭什么圈粉无数?
王崇桥,现象级艺术团体teamLab如何生成?在东京体验无边界的数字艺术幻境,艺术新闻中国版
刘镔,新媒体装置的表现形式及盈利模式研究[D].北京服装学院,2019.
艺术与科技联姻,TeamLab赋予艺术交互之美[J].中国广告,2017(06):15.


美   编 | 王硕祎
转载:言之有范

THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园