联盟动态 行业资讯 国家文创实验区
所在位置: 首页 > 媒体中心 > 国家文创实验区

全球首个5G直播孵化基地落户国家文创实验区

发布时间:2019-11-12 11:32:29来源: 北京朝阳APP

7日晚,以“新直播 让未来成长”为主题的5Gn直播孵化基地开通暨5G新品发布会在国家文创实验区特色园区超级蜂巢举办。5G终端及泛智能终端产业链的领路者、时尚主播、短视频制作网络达人、数字媒体文创领域的创作者与众多对5G感兴趣的时尚人士齐聚一堂,共同见证了全球首个5G直播孵化基地开通。此次活动由中国联通和超级蜂巢共同主办。


1.jpg


发布会上,5G直播孵化基地揭牌仪式成功举行,这标志着全球首个5G直播孵化基地在国家文创实验区落户。中国联通还在现场发布了5G视频应用合作计划,并就AR应用效果进行了展示互动,与时下流行的cosplay古典舞演出进行古今碰撞,将现场气氛推向高潮。


2.jpg


据悉,为促进基地快速成长,中国联通携手超级蜂巢,在基地开通之时就发布了合作联盟入驻计划、直播达人入驻计划、智慧生活营销计划、网络直播造星计划、商业模式创新孵化计划和网络直播大赛及狂欢节六大行动计划,并对首批入驻的合作机构、50位入驻基地的超级达人颁发了证书。


3.jpg


据介绍,基地拥有10个5G网络直播室,及5G直播大型发布厅、5G直播大型会议厅、5G直播智慧生活体验馆等,可服务6000名网络主播。据合理预估,每年可输出10000+名专业主播;制作能力方面,预计每年输出直播和短视频素材将超过500万小时。在5G技术加持下,直播基地将全面赋能社交营销新模式,为合作伙伴提供一站式复合营销解决方案。下一步,直播基地将携手合作伙伴实现高效的商业模式孵化,共同进行营销模式创新推广,引领5G直播行业实现跨越式发展。

记者了解到,直播基地位于国家文创实验区。一直以来,国家文创实验区坚持高端定位、高端发展,构建“高精尖”产业体系,重点发展文化传媒、数字内容、创意设计、文化贸易、休闲娱乐等五大高端产业,大力引进基于互联网、云计算、大数据的移动新媒体、数字文化产业等新兴产业,着力建设文化科技融合发展高地。如今,形成了以高附加值和高成长性产业为主导的产业结构。以文化与科技融合为主要特征、以新技术、新产业、新模式为核心的新型文化业态成为实验区发展的新引擎,“互联网+文化”新兴领域文化企业收入占比达到52.1%,其中科技含量高、创意程度高、附加值高的移动新媒体、数字娱乐、数字出版等领域企业实现收入年均增速在40%以上。

下一步,国家文创实验区将继续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,将主题教育与工作实务有机融合,写好走访调研的“后半篇文章”,满足文化企业对于5G技术创新应用的需求,重点培育发展大数据、云计算、5G、AI、数字内容、AR/VR等文化科技融合新业态,引导园区、企业向“文化+科技”转型升级。

THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园