联盟动态 行业资讯 国家文创实验区
所在位置: 首页 > 媒体中心 > 国家文创实验区

倾听园区声音,找准服务对策!国家文创实验区召开专题研讨会

发布时间:2019-11-06 11:28:25来源: 今日头条

11月5日,由国家文创实验区管委会、朝阳区文创实验区企业信用促进会(以下简称“信促会”)组织的“开拓朝阳区文化产业园区高质量发展新局面”专题研讨会在国家文创实验区文化金融服务中心召开,来自莱锦、塞隆、东亿、E9等实验区范围内20位园区负责人参加,共同探讨如何凝聚力量做好文化产业园区服务工作。据悉,此次研讨会是国家文创实验区管委会党组积极开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的一项有力举措,也是及时了解文化产业园区及入园企业的服务需求,做好服务工作,进一步推动朝阳区文化产业园区高质量发展的重要手段。


1.jpg


“摸清企业的真正需求,什么样的方法最适合?”“信促会的融资优势是什么?”“很多企业会给园区贴上‘物业’的标签,怎样打破这一局面?”……研讨会上,各园区负责人你一言我一语,纷纷表达了各自经营园区的感受与困惑,希望在研讨会后找到答案。会上共收集了涵盖政策服务、融资产品创新、企业与园区粘度不强的原因、招商工作、工程建设等内容的10个问题。

“园区和企业要多沟通,比如办活动不能只发个通知,一定要面对面地把活动的重要性传达给企业负责人,沟通多了,难题就迎刃而解了。”信促会相关负责人表示,“信促会成立的初心,就是为园区提供服务。在园区的运营过程中,文创信促会就是一个助力者,信促会的平台、资源、政策都可以为大家配备。”


2.jpg


“为园区、企业提供服务的过程中,沟通非常有必要。这次研讨会的召开,就是收集各园区不同的声音,针对这些问题,找准对策,整合资源,为园区、企业提供更精准的服务,推进文化产业园区实现高质量发展。”国家文创实验区管委会相关负责人表示。

据了解,今年以来,信促会在国家文创实验区管委会的指导和大力支持下,通过整合资源,联合相关机构举办各类活动40多场活动,覆盖文化企业1800余家次。截至目前,信促会会员总数达到652家,较2016年8月成立之初的40家会员增长了16.3倍,三年平均增长率210%。三年来,信促会组织信用、银行、担保等服务机构累计完成文化企业征信评级600余家次,推出文化企业专属融资产品30余种,帮助825家次文化企业成功完成信用融资100.29亿元,节约融资成本32.76%。

下一步,国家文创实验区将继续发挥信促会的桥梁纽带作用,用心倾听各园区不同的声音,创新服务模式,有针对性地服务园区做好招商及运营管理工作,写好调查研究的“下半篇文章”,着实解决入园企业的实际困难,不断推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实走新,推动文化园区运营单位和入驻企业高质量发展。

THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园