联盟动态 行业资讯 国家文创实验区
所在位置: 首页 > 媒体中心 > 联盟动态

全国老旧厂房协同发展联盟一行到访德必川报易园

发布时间:2019-10-17 16:06:19来源:

10月17日下午,全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟秘书处代表孔云霄、北京市弘都城市规划建筑设计院总规划师助理赵晔、北京市弘都城市规划建筑设计院二室副室主任李贺、主任助理杨梅、工程师司方慧、清华大学建筑学院规划系博士生邵旭涛六人组成的考察访问团追寻着老旧厂房改造、城市升级的脚步走访了德必川报易园,德必川报易园社群经理张玮女士给予了热情接待。


1.png

 
全国老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟是由北京市朝阳区联合中国文化产业协会牵头倡议,联合多家智库机构、全国23个城市(城区)相关部门、近100家老旧厂房改造转型园区共同发起成立的,全国范围内老旧厂房转型的优秀文创园区自愿参加的非营利组织。


近年来,随着我国城市的不断转型发展,产业结构的深度调整,代表城市工业文明的大批老旧工业厂房、仓储用房及相关工业设施面临“腾笼换鸟”。


保护利用好老旧厂房,充分挖掘其文化内涵和再生价值,发展文化创意产业,成为了提升城市文化品质,推动城市风貌提升,增强城市活力的要素。


2.png


为进一步探索新时代老旧厂房保护利用与城市文化发展创新模式,推动文化产业和文化事业协同发展,全国老旧厂房协同发展联盟本次成都站的考察访问主要以与成都本地城市更新一线项目交流学习为目的,探究全国城市更新和商业环境变革为方向,希望在交流中学习总结各方优秀的运营理念和方式方法,同时为与成都的优秀企业合作创造契机。


从城市基因,看不同主体的商业创新;以城市更新的多元视角,了解成都这部活的史书。“走读”古城区层叠的历朝历代城市空间结构与历史信息,重新梳理城市机理和需求,寻找古都成都破局发展的新动能。


3.png

 
2018年,德必集团斥巨资对位于成都锦江河畔、毗邻金融城的桦彩路158号川报印务厂进行了整体规划和全方位改造,从老旧的印务厂房升级为如今的高品质文化创意产业园区——成都国际文化创意中心。


全国老旧厂房协同发展联盟考察访问团在参观园区过程中好奇心十足,不断就文化产业发展、产业布局、城市更新方面德必集团的思考与成果发问,张玮女士悉心一一做出解答,双方参观完毕后一同回到封面厅会议室围绕着未来城市更新的方向与产业发展布局进行了专业而深度的交流。


4.png


全国老旧厂房协同发展联盟考察访问团临行前表示将通过“政府引导、园区主体、市场运作、多方参与”的模式,搭建全国首个全国性、行业性、非盈利性的老旧厂房保护与城市文化发展的协同发展组织平台。


统筹全国各地老旧厂房、文化资源、金融资本、创意人才、创新技术、专家智库等优势资源,推动经验交流,拓宽市场资源共享渠道,促进资源对接和项目合作,推动政策、服务体系和发展模式创新,促进区域文化产业和文化事业高质量发展,在推动全国老旧厂房保护利用与传承创新发展,促进城市更新转型等方面发挥示范带动作用。


部分来源:德必川报易园公众号

THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园