联盟动态 行业资讯 国家文创实验区
所在位置: 首页 > 媒体中心 > 联盟动态

广州48小时--2019年全国老旧厂房保护利用与城市文化发展年度报告课题组赴广州开展课题调研

发布时间:2019-08-30 15:00:11来源: KONGYUNXIAO

1.jpg


        2019年8月5日由全国老旧厂房协同发展联盟秘书处负责人盛静带队,文旅部产业司委托课题——全国老旧厂房保护利用与城市文化发展年度报告课题组一行7人前往广州市调研老旧厂房转型利用的相关情况。课题组成员包括清华大学建筑学院规划系副教授唐燕、北京大学城市与经济地理系副教授童昕、中央文化和旅游管理干部学院副研究员陈昱等。


2.jpg


       广州是全国在老旧厂房改造利用方面起步早、发展快、政策全的区域之一。本次调研旨在通过实地走访、访谈交流、问卷采集等形式,摸清广州老旧厂房的基本情况和转型利用产业园区运营过程中的问题,为全国老旧厂房保护利用与城市文化发展年度报告相关政策建议提供现实依据。


3.jpg

课题组与289艺术PARK代表合影留念


       此次调研得到了广东省文旅厅、广州市文广旅局和广东省住建厅等各级政府主管部门的大力支持,实地走访了广州越秀区的289艺术区、羊城同创汇、海珠区TIT创意园、太古仓码头、以及番禺区的紫泥堂艺术小镇等5家园区,和各市区文化产业主管部门、园区代表开展座谈交流。调研组深入了解各类老旧厂房转型利用的园区现状,对园区建设和运营方面得的成绩给予充分肯定,并在了解情况的基础上,就园区运营中的难点、痛点提出了建设性意见,得到了与会园区代表的认同。


4.jpg

南方289艺术传播公司总经理崔向红向课题组进行园区情况介绍


5.jpg

广州TIT创意园总经理李再兴向课题组进行情况介绍


6.jpg

课题组参观紫泥堂艺术小镇的闽南官宅


       此次调研不仅让课题组对广州市老旧厂房转型发展模式和园区经营理念等各方面进行了摸底,深刻感受到广州市老旧厂房转型利用产业园区发展过程中的务实作风,更为重要的是,课题组也越来越清晰地认识到盘活存量资源在城市更新中所能起到的重要作用。课题组将深刻总结此次调研的成果,深入剖析问题,积极在课题中转化调研成果,形成政策建议,为推动全国老旧厂房保护利用行业发展提供参考。

THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园