联盟动态 行业资讯 国家文创实验区
所在位置: 首页 > 媒体中心 > 联盟动态

全国首个老旧厂房协同发展联盟成立

发布时间:2018-08-18 21:35:20来源:

8月18日,全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟(简称全国老旧厂房协同发展联盟)正式成立。该联盟由北京市朝阳区联合中国文化产业协会牵头倡议,联合中国传媒大学文化发展研究院等智库机构、全国23个城市(城区)相关部门、近100家老旧厂房改造转型园区共同发起成立。


1.jpg


“联盟揭牌标志着全国首个以老旧厂房保护利用与城市文化发展为主题的全国性、行业性、非盈利性的协同发展组织平台正式成立。全国老旧厂房保护利用与改造转型文创园区将不再是各自发展、‘单兵作战’,联盟将成为发展和合作的‘大平台’。这不仅将促进全国各城市(城区)间的交流合作,也将促进园区间的错位协同发展,将对全国老旧厂房保护利用与城市文化发展起到积极地推动作用。”中国文化产业协会相关负责人如是说。


2.jpg


在论坛活动当日,联盟的发起城市(城区)、园区等举行了联盟成立大会,共同审议通过了联盟《章程》,选举了联盟组织机构。北京市朝阳区当选为理事长单位,北京市东城区、南京市、武汉市、杭州市、昆明市、石家庄市等22个城市(城区)相关部门为副理事长单位,秘书长单位设在北京朝阳规划艺术馆;北京798、751,上海8号桥、天津嘉诚C92、成都东郊记忆、西安老钢厂、沈阳1905、大连729、景德镇陶溪川、唐山1889等94个老旧厂房改造利用的文创园区当选为理事单位。特别邀请中国文化产业协会担任指导单位,中国传媒大学文化发展研究院担任学术支持单位。


3.jpg


联盟将本着“优势互补、资源共享、合作共赢、协同发展”的原则,通过“政府引导、园区主体、市场运作、多方参与”的模式,统筹全国各地老旧厂房、文化资源、金融资本、创意人才、创新技术、专家智库等优势资源,推动经验交流,拓宽市场资源共享渠道,促进资源对接和项目合作,推动政策、服务体系和发展模式创新,促进区域文化产业和文化事业融合发展,在推动全国老旧厂房保护利用与传承创新发展,促进城市更新转型等方面发挥示范带动作用。


4.jpg


5.jpg


活动期间还举行了利用老旧厂房建设北京音乐产业园项目共建签约仪式,繁荣首都音乐产业,服务首都全国文化中心建设。


6.jpg


7.jpg


“加强老旧厂房保护利用是一项非常有价值和意义的事情,我们很高兴能参与其中。近年来,我们也将老旧厂房作为调整城市产业结构、推动区域经济高质量发展的重要空间和功能载体。尤其是老旧厂房转型的文创园区,不仅保留了城市工业遗迹和城市文化特色,而且成为城市新的文化聚集地、创新源和新地标。在推动城市经济发展的同时,增添了城市人文艺术色彩,提升了城市魅力。”沈阳市相关部门负责人说。

THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园