联盟动态 行业资讯 国家文创实验区
所在位置: 首页 > 媒体中心 > 联盟动态

“智慧五华有声图书馆”请您“听书”

发布时间:2019-04-24 16:03:32来源:

1.jpg

2.jpg

全市首个有声图书馆


首个“书香五华 悦读相伴”智慧五华有声图书馆位于在五华区政务服务中心大厅,由五华区委宣传部、五华区文明办、五华区政务管理局、昆明五华发布和喜马拉雅昆明站共同建设,是全市首个公共阅读服务有声图书馆。


3.jpg

交互体验活动受欢迎


当天上午,龙泉路小学的学生们和前来政务中心办理业务的群众成为了交互体验活动的首批体验者。


4.jpg

5.jpg


体验者们无需下载App,也不用进行注册和登录,只需通过手机微信扫码即可免费收听感兴趣的书本内容,通过“听”的方式进行“有声阅读”。在工作人员的指导下,同学们在“智慧五华有声图书馆”里自主挑选喜欢的图书,纷纷戴上耳机体验“听书”的乐趣。



7.jpg


工作人员还现场挑选了三位学生,给他们发放专属的二维码,扫码后即可用手机语音录下自己近期的读书计划上传至云端,再次扫码便可调出这份语音读书计划。


8.jpg

9.jpg


除了“听书”,学生们还对现场的人工智能音箱“小雅”表现出浓厚兴趣,都争着和“她”聊天。从“听书”聊到唱歌,聊得兴起,并跟着“她”一起唱起了时下的热门歌曲《生僻字》,玩得不亦乐乎。


10.jpg

11.jpg


涵盖12大类有声图书


据了解,“智慧五华有声图书馆”目前已上线涵盖历史、国学、文学名著、亲子教育、商业财经等12大类的有声图书,馆内书籍将会持续进行更新,每年陆续上架2000多本有声图书,供市民免费“听书”。


“智慧五华有声图书馆”还专门了开辟"习总书记对你说"专区,着力将党的路线、方针、政策和最新精神传播到广大人民群众中去, 不断提升党的思想引领力。


前来政务中心办理业务的群众现场体验之后表示:“有声图书馆的书籍种类丰富,通过扫描二维码就可以即时听书,还可以将喜欢的书进行收藏,离开有声图书馆后,仍然可以接着听,简单轻松,很人性化。”


五华区政务服务中心希望通过融入有声图书馆阅读方式,让前来办事的群众以及更多的“听”书者可以利用等候排队的碎片化时间,通过手机扫描二维码实现在线收听,以“听”的新兴方式实现书本阅读,并且“馆”内丰富的书籍资源为“听”书的群众提供了学习知识、掌握政策的平台,实现了在丰富居民生活的同时,在服务群众的窗口搭建政群互动的平台,传播党的声音。


13.jpg


创新公共文化服务   


“智慧五华有声图书馆”是五华区创新公共文化服务,特别是公共阅读服务的又一项重要举措,同时,也运用媒体融合、共享阅读等新颖的方式推动融媒体+服务、融媒体+党建的不断发展。作为推动全民阅读、建设书香五华推出的阅读活动方式之一,不断融合创新,优化文化体验,从传播优秀文化内容、提升市民智慧生活体验,提高生活幸福指数等角度出发,通过打造五华区政务服务中心“智慧五华有声图书馆”、融媒体平台“朗读亭”,营造出一个充满科技感的、线上线下结合的、立体多维的、高效管理的“文化五华”,为五华区建设区域性国际中心城市高品质核心区注入文化动力。


来源:公众号“昆明五华发布”

五华区新闻宣传中心  全媒体记者 杨武

编辑:段佳琪

责编:黄元杰

编审:王继红


THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园