专家谈改造 改造案例 园区访谈 研究报告
所在位置: 首页 > 行业智库 > 专家谈改造

陈为邦:城市更新,大有可为

发布时间:2019-09-17 13:27:35来源: 陈为邦

导读
本文为陈为邦在2019中国城市规划学会城市更新委员会年会上的讲话。文章结合城市更新的背景、发展形势,分析了城市更新的目标,并提出城市更新应具有公共政策属性,把握生态环境规划标准,重视城市安全,关注城市弱势群体,统筹城市更新体系,强化人居环境科学建设等具体思考。

作者 | 陈为邦
中国城市规划学会顾问,原建设部总规划师

一、认识城市更新
随着国家进入发展新时期,国际形势充满许多不确定、不稳定因素。国家要求改善营商环境,提升商业服务,大力促进消费,积极扩大内需,于是城市肩负重任。国家规划体系改革任务宏伟。国土空间规划体系的建立也刚起步,任务艰巨。2019年8月26日,中央财经委员会第5次会议明确指出:
“要改革土地管理制度,增强土地管理灵活性,使优势地区有更大发展空间”。
中央指出的是制度性缺陷,认真贯彻中央的这一指示关系国家改革发展大局,也关系到国土空间规划体系的科学建立。
目前,城市发展呈现出诸多新态势:
城市商业、服务业设施有关建设加强。
城市居住老旧小区改造积极发展。
城市垃圾分类各地加快推进。
大城市交通和停车设施建设迫在眉睫。
城市养老设施建设任务繁重。
城市排水和污水处理欠账过多。
城市文化旅游设施建设加快发展。
城市生态环境建设任务艰巨,等等。

二、城市更新的有限目标
值得强调的是,城市更新不是筐,不能什么都往里面装。城市更新应当是:有限目标,突出重点。以人为本,突出建设,关注环境,提升品质。而城市更新的基本目的是安全和公平。

三、关于城市更新的思考
1、城市更新的公共政策属性
一方面,城市更新面临政府、市场、产权主体的多方面的利益博弈。老城区的房地产产权和市场情况异常复杂,城市更新面临严峻挑战。另一方面,城市更新面对“市场和市长”,面对资本和政府,需要保持正确的角度和立场。因此,城市更新应当具有公共政策属性。
2、把握生态环境规划标准
我们需要坚持相对适当的高标准,面对过去环境污染生态破坏的情势,某些方面现在甚至需要一点矫枉过正;但是同时,我们又需要深刻认识国家经济科技发展的现实水平,有关标准切不可脱离国家和地方的实际承受能力。

对于老城区,既要提高土地利用效率,又要改善生态环境。如何科学进行环境综合承载力评估?对于再开发的最大强度如何认识与把控?总体上应当采取什么思路?这是非常重大的战略问题和政策问题,必须认真探索。
3、重视城市安全
在城市中,大量传统安全和非传统安全的问题同时存在,并不断变化发展,形势错综复杂。而安全是城市更新的底线和基本目标。老城区的有关安全,城市更新需要未雨绸缪。日常的安全(包括消防、防震等)和“非常”的安全(传统安全和非传统安全因素),都需要加强研究。
4、关注城市弱势群体
城市更新需要面对和重视社会公平问题。当前,我国城乡基尼系数已经达到0.465,城市中贫富悬殊仍在加剧。这些问题不是城市更新可以解决的,但是,我们应当关心,尽力去缓解矛盾而绝不是相反。我们需要解决低收入群体居住集中地的消防安全隐患,保障居民的生命财产安全。公平,是城市更新的基本目标。
5、城市更新是一个体系
城市更新的需求往往是分散的,但需要统筹规划规范,以保障城市的整体性。城市更新绝非是零敲碎打,而应当是一个包括规划、建设、管理在内的完整体系。
6、强化人居环境科学建设
我们应当坚持以人民为中心,迫切要求认真建立和不断加强人居环境科学。建筑学、城市规划学、风景园林学、区域规划学、城市地理学等等,都可以认为在人居环境科学的范畴之内。国家需要强化人居环境科学,同时坚持建筑学与城市规划学这些基本学科的巩固和发展,成为人居环境科学的基础支撑。学科和学术的发展具有相对独立性。
我们应当认真总结历史经验。今年是新中国建立七十周年,我们要认真总结七十年来我国城市规划的伟大成就以及经验和教训。这是我们需要承担的重要历史任务。

THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园