专家谈改造 改造案例 园区访谈 研究报告
所在位置: 首页 > 行业智库 > 专家谈改造

解读 | 文创市集会是创意商业中的C位吗?

发布时间:2019-07-25 15:55:29来源:

文创市集
是怎么来的?
到底在卖些啥?
它与城市更新有什么联系?
现在发展的怎么样了?
......


前言
城市是"各类要素资源和经济社会活动最为集中的地方。"以城市为基本坐标,发挥双创的作用,是驱动城市和中国整体经济、延续城市历史、以人为本的基本路径。
2006年开始,一种新的艺术行为将“艺术”从神坛上请下来,颠覆了以往被固化的概念——文化创意市集(以下简称“文创市集”)诞生。
 
一、“创意经济”
文化创意市集是一种在特定场地展示、售卖个人原创手工作品和收藏品的城市文艺活动。
文化创意市集是从创意经济产业中衍生出来的一项分支,“创意产业”的概念最初由约翰•霍金斯提出,他也因此被誉为“世界创意产业之父”。
霍金斯是英国著名经济学家,世界创意经济和创意产业领域的知名专家。他指出,发展创意经济要依靠政府、商界和个人的共同努力,三方需要互相协助,为创意经济的发展出谋划策。


1.jpg

图:约翰•霍金斯/百度


二、这个市集不用“赶”
通常我们说的“赶集”中的“集”,是指“集市文化”,类似于自由市场、厂甸庙会。而“赶集”,则是一种市井生活。


2.jpg

图/百度


旧时为方便人们进行商品交易,以约定俗成的时间确定集日。农村多以自然村落为址,而城镇集市则以繁华街道而设。《周易》有云“日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所。”


3.jpg

图为“清明上河图”/百度


三、文创市集的起源
在艺术创作的过程中,创意一词被人们看的十分神秘,甚至有人将它与灵感一同看待,所以创意就成了超凡脱俗的非凡想法和概念表现。2006年开始,一种新的艺术行为将“艺术”从神坛上请下来,颠覆了以往被固化的概念——文化创意市集(以下简称“文创市集”)诞生,用一种亲民“柔软”的形态触及到了百姓的心理,将地摊、市集联系起来,更加“接地气”。
当“复古”风回潮遇上“城市更新”,老旧厂房重新回到人们的视线。随着城市化进程步入“提质减速”阶段,城市发展由外延式扩张向内涵式增长转变,城市更新成为常态,存量物业改造提升正转战成为商业主战场。
通过小空间的改变,特色小商业区域的调整及打造,能对原有的空间形成强化及补充,提升新鲜感,增强消费者的粘性。文创市集应运而生。


4.jpg

图/百度


四、文创市集在国内是如何发展的
在这个科技飞跃、信息爆炸、物质丰裕的时代,创意创造了惊人的新财富。DIY创意市集新鲜、有趣,充满了整合性,各种新鲜小物品让我们感到生活的富足和多选择性。
创意市集是创意同商业紧密结合的新型艺术样式,它既彰显了艺术概念,成为商业文化中的一道亮丽又独特的风景线,也成为体现城市形象的重要标志。在这里,创意市集的产品体现出:一是原创、二是具有商业价值,在当下中国的文化创意产业中具有不可估量的发展潜力。


5.jpg

图/百度


五、文创市集到底在卖什么
欧洲中世纪时,市集常于宗教节庆日在教堂院内举行。在一些经济不很发达而交通运输又较困难的地区和国家,商品交换仍保留定期的、或在传统节日举行的市集形式。其中也有个别地方利用“庙会”、“骡马大会”等形式,进行一连多日的市集性质的货物交易活动。市集的形式有很多,名称也各不相同。某种市集往往主要进行某种商品的交易,比如“乳酪市集”。
我国的文创市集类型基本包括了:“高大上”精品市集,“义乌”式作坊市集,“非遗”式互动市集,等等。

1 “半开放式精品市集”
区别于老街旧市的芸芸众生相,半开放式精品市集对许多方面都十分考究。首先,地理位置上选择在市中心商业集散区,依托大规模的购物中心或商业街区。
其次,入驻者多为各类口碑网红店、文创设计品牌,摊位的细节陈设也自有一番格调。同时主题定位需要与精品市集整体风格相匹配,例如轻奢、时尚、乐活、品质等等。
由众多格调潮牌组成的精品市集,无论商品包装、还是摊位设计,都自带时尚、清新格调。
 
2 “开放式极简人气市集”
旧时代“老街市集”自有被淘汰的理由,但不可否认,它悠久生命力中蕴含的强大魅力!最重要的是,它对环境并无过分要求,却可以反哺出稳定的人气流量。这对急需人气流量的现代购物中心似乎正中下怀。
最大限度保留“老街集市”的文化内核,重新以更具规划性的空间设计、管理,它将成为与主题街区并行的又一大购物中心发展趋势。
离开了华丽点缀的玻璃橱窗,小摊位模式简洁却并不简单,时刻散发的老街市集气息,紧紧圈牢每一位路人。


6.jpg

图/百度


六、文创市集的销售模式
目前在我国,创意市集的经营可以分为"网络"、"寄售"和"摊位"三大模式:
"网络模式"即拥有创意的手工制作人在网上售卖自己的作品,在线接受顾客咨询、选择和发货;
"寄售模式"大多采取以月为单位租用大小不等的盒子或箱子展卖原创作品;
"摊位模式"类似于展销会,由主办方提供场地,创意制作人以摆摊的形式参加活动,"广告效应"与"卖家分摊"成为创意市集常见的两种运营盈利模式。
2017年7月27日下午,“京津冀文创市集联盟成立暨文交会市集众筹启动新闻发布会”在京举行,来自京津冀三地的文创市集发起人、文创匠人、业主共50余人参加了此次活动,并宣传共同发起成立京津冀文创市集联盟。

七、文创市集的利与弊
创意市集的商品大多体积小、易携带,这也跟摊位本身条件有限有关。内容趋同是文创市集当下面临的主要问题,打着“原创”旗号卖着“物廉价美”的小商品也大有人在。品质保证的创意集市一般都集文化表演、公共艺术、原创手作、美食于一体。


7.jpg

图/百度


八、文创市集的受众群
文创新经济:在市集尝到“甜头”
|| “秘诀”:抓住年轻群体 才能保持长久活力


8.jpg

△ 被贴上标签的年青人


不可否认,文化要传承,但承载文化的形式和创意理念要随着时代的发展而更新。而青年群体已经成为文创领域的重要践行者和推动者。
“这种市集最大的优势之一,就是产品很有激情和时代特点,与消费者之间具有较强的互动性,能迎合当今的话题和人们的心理。不少年轻人也会为自己的情怀买单。”



图/百度


九、国内外案例
文创市集形式多样,不受地理位置影响,既可以在菜市场、商场、公园里,也可以在街道两旁举办,甚至在商场里形成“街区”和“快闪店”。
 
1 国 外


11.jpg

Borough集市,英国伦敦


 12.jpg

Arminius Markthalle,德国柏林
 

13.jpg

Nagycsarnok,匈牙利布达佩斯
 

14.jpg

Saluhall,瑞典斯德哥尔摩
 

15.jpg

Markthal,荷兰鹿特丹
 

16.jpg

Mercado de San Miguel,西班牙马德里


△ 以上图片/百度


2 国 内
各大公园紧跟热点:北京市属公园首次推出“文创集市”
今年春节庙会上,市属公园默契的“请”走了众多的小吃摊,换成了文化摊儿。


17.jpg

图片/百度


市属11家公园将打造猪年新春游园会,并将春节的“年味儿”融合公园的文化创意,首次推出特色文创集市,集迎春赏花、民俗体验、冰雪健身于一体,提高市民游客的参与性。
据北京市公园管理中心相关负责人介绍,春节期间,天坛、北海、玉渊潭等公园将开展年货“文创集市”,将市属公园特色文化结合传统文化、春节文化推出年味儿十足的文创产品大集。


18.jpg

图:天坛公园文创品/百度


其中,北海公园在春节将推出“鸳鸯”系列新年礼物文创产品,以及结合“猪”年大吉打造的系列手机壳、帆布包等新年文创。春节期间,天坛公园将举办“创意年货节”,除了原有的爆款产品,还会推出天坛建筑、传统节日元素融合的文创产品,并开展“拍照分享送剪纸”等活动。


19.jpg

图:北海公园文创品/百度


写在文末:
一个现象的出现和流行,必然有其背后本质的原因在驱使。
最后,提个问题:
你会因为哪个原因,爱上一个文创集市?

参考资料:
http://xueshu.baidu.com/usercenter/paper/show?paperid=7387fd8aa489d4a51512f9c2961704c6
http://news.10jqka.com.cn/20180621/c605197028.shtml
https://www.sohu.com/a/239557742_747218
http://wap.eastday.com/node2/node3/n361/u1ai2003463_t92.html
http://www.luzhou.gov.cn/zw/zcjd/zdhdjd/content_530432
http://www.cnr.cn/bj/jrbj/20190131/t20190131_524499376.shtml
http://xueshu.baidu.com/usercenter/paper/show?paperid=94a6853c9bb28a1de9591171c063af95&site=xueshu_se
http://news.ifeng.com/a/20170728/51521691_0.shtml

THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园