专家谈改造 改造案例 园区访谈 研究报告
所在位置: 首页 > 行业智库 > 专家谈改造

重温朝阳60年!我馆迎来一群特别的客人

发布时间:1970-01-01 08:00:00来源:

10月12日,朝阳规划艺术馆迎来了一群特别的客人,他们是参加了“讲述朝阳故事 记录华美瞬间”——朝阳融媒社区行活动的10组获奖家庭,受朝阳区融媒体中心的邀请,参观朝阳规划艺术馆,感受改革开放40年、朝阳建区60年以来,朝阳区的发展变化成就,并领取到一份特殊的礼物——全家福照片。


1.jpg


据了解,“讲述朝阳故事 记录华美瞬间”——朝阳融媒社区行是朝阳区融媒体中心成立后推出的首场活动,通过邀请“朝阳群众”讲述自己故事,反映改革开放40周年和朝阳区建区60周年中区域的发展变化,展示区域人民群众对美好幸福生活的信心和追求。


该活动自6月中旬启动,历时近3个月,分为征稿、刊登、评选、现场拍摄、参观展览等5个环节,最终选出了十篇最能反映改革开放40周年和朝阳区建区60周年作品,这十篇文章的作者也获得了拍摄“全家福”奖励,并于9月中旬组织了获奖作者家庭前往位于朝阳区定福庄的北汽齿轮场文创园拍摄了全家福。

12日当天,朝阳区融媒体中心邀请获奖家庭参观朝阳规划艺术馆,并为大家赠送已经装裱好的全家福照片。“退休前我就是一名工人,现在再次看到厂房和设备,让我不禁想起当年的情景来。”在朝阳规划艺术馆参观大厅内,家住酒仙桥街道的居民白秀萍一边看着橱窗里的老物件,一边给大家讲着当年在工厂上班的那些事儿,不时还掏出手机拍照,“为以后留个纪念”。


2.jpg


“我住的这一片,原来都是低矮平房,亮马河两岸杂草丛生,垃圾成堆,河水散发着异味。”白秀萍指着规划艺术馆的全景沙盘,向记者说道。“你看现在,高楼大厦鳞次栉比,将府公园不断扩大修建,雪松、白蜡、海棠等沿步道种植,绿化越来越好,家门口的亮马河一改旧貌,河水清澈无异味,还修建了河岸剧场,越来越多的游客前来游览拍照,变化可大啦。”

“我们现在所在的朝阳规划艺术馆,也是朝阳建区60年变化的一个体现。”活动相关负责人介绍说,“朝阳规划艺术馆前身为北京市燕山燃气用具厂三座老厂房的工业遗存,在建设朝阳公园北园时被保留下来,2008年北京奥运会结束后被改造为朝阳规划艺术馆,改造中特别注意保护原工业建筑的历史风貌,能够勾起人们对逝去时代的追忆。

朝阳区融媒体中心的相关负责人表示,我们选择这里作为颁奖场地,一方面是希望通过参观,让获奖家庭再次感受朝阳区这些年的发展变化成就;另一方面,也是希望将开展百姓文化活动与区域文创产业发展有所结合,打造‘朝阳融媒’的文化品牌,讲好朝阳故事,传播时代精神。”


转载来源:朝讯

文/记者 王成 

摄影/记者 欧帆


THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园