专家谈改造 改造案例 园区访谈 研究报告
所在位置: 首页 > 行业智库 > 专家谈改造

馆长说 || 杨军:通过“融合”,实现“赋能”

发布时间:2018-10-24 15:06:18来源:

1.jpg


朝阳规划艺术馆是北京唯一的一个“双遗产”——奥运遗产和工业遗产。“一处老房子,讲述最新科技故事”,是我们的建馆目标,我们一直致力于将科技和文化相融合,用科技讲好朝阳故事,甚至于中国故事。

我们在开馆之初提出要打造国内首家3D体验中心。2009年开馆之初,我们推出了整个规划领域里的革命性产品——数字沙盘,到今天它已经十年了。


2.jpg


2010年,我们创设了中国3D创意博览会,也就是今天的数字创意与技术博览会。

2010年,我们邀请邀请《阿凡达》的核心制作团队来到中国,今天我们电影领域里面必不可少的三项技术:虚拟拍摄、动作捕捉、表情捕捉,那时第一次在中国亮相。第二年我们就被贸促会升格为文博会正式创意活动。一路走来,我们在博览会的平台先后上打造了城市3D体验中心院线联盟、3D集散中心等平台。三年前,我们开始转向数字创意与技术。


今年的主题是“数字技术赋能文旅融合”,如何赋能?实际上就是数字技术本身要融合创意和设计,才能够给文旅融合发展提供新的方法、新的途径和新的模式。


3.jpg


提出这个主题,是基于行业本身对技术巨大的需求,同时技术本身也为文旅的融合发展提供了更大的解决方案和发展空间。

如何赋能,我们用三句话来概括就是:拓展和应用,创新组织形态和优化运营模式,通过技术广泛的发展,来给文旅的融合发展提供新的能量。


4.jpg


我们发布了国内首部城市IP电影《漫游朝阳》,本片在国内首次采用航拍倾斜摄影三维模型作为动画电影的素材,为此,朝阳规划艺术馆用3年时间完成了北京首份城市中心区的倾斜摄影实景三维模型。倾斜摄影技术是国际遥感与测绘领域近年来发展起来的一项高新技术,本片是数字创意新技术在动画电影领域融合应用的首次尝试。


5.jpg


这部电影,通过一个孩子骑着滑板在空中漫游,这样一个很典型的上帝视角,让观众从平时看不到的视角去感受和体验北京在过去几十年,尤其是在奥运会以后所涌现出来的一大批由世界建筑大师,包括国内一批大师所设计的代表性的建筑作品。我们很刻意地让大家感受北京千年古都的中轴线,我们希望在这个片子里面不仅看到的是建筑,看到城市景观,更多感受我们这个城市设计里面传承的国学理念和国学文化。我们也希望这个IP能够推出大量的文化衍生品。


11.jpg


今年的博览会也是电影工业化后期视效团队首次集体亮相,是33家数字技术设备内容制作企业以及国内视效电影的主要幕后技术方,这是我们非常自豪的一点。我们帮助电影工业化行业首次亮相,这是一个技术和产品服务的提供方。

今年8月18号,在文旅部产业发展司的指导下,朝阳区政府牵头成立了全国第一个老旧厂房协同发展联盟,也是技术和需求之间的合作,是技术和行业之间深度融合发展的一个过程。


7.jpg


我们希望通过这些众多的机构或者组织,或者需求的整合,能够为产业的发展本身赋能。


8.jpg




THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园