专家谈改造 改造案例 园区访谈 研究报告
所在位置: 首页 > 行业智库 > 专家谈改造

邓岩:技术发展“赋能”艺术创作

发布时间:2018-11-01 16:59:44来源:

        导语:当前,数字技术迅猛发展,已经成为世界经济社会发展的重要驱动力。2018中国数字创意与技术博览会的主题是“数字技术赋能文旅融合”,其实,数字技术不仅仅作用于文旅产业,在不远的将来,每个人、每个企业、每个行业都将裹挟在其中。那么,在艺术领域,技术的发展究竟能为艺术创作带来多大的可能性?两者之间又是怎样相互作用和相互影响的?来自清华大学美术学院信息艺术设计系副教授邓岩, 围绕《新媒体影像艺术与公共环境应用》这一主题,深入浅出地剖析了技术发展如何“赋能”艺术创作。


640.webp.jpg

2018中国数字创意与技术博览会
邓岩先生现场演讲视频▼


       邓岩教授现任教于清华大学美术学院信息艺术设计系,是美国帕森斯设计学院客座教师,中央美术学院国家数字媒体研究中心研究员,希腊摄影协会大赛评委,TED中国联合策展人,他所承担及承载的艺术价值和社会价值是当代艺术研究中最重要的组成部分。


       演讲开篇,邓岩教授概括了当今艺术家或设计师都面临三个问题:首要问题是认清技术本身,其次是如何用技术,第三个问题是明确技术其实是不可控制的。就认清技术本身而言,他说:“这是一个较为抽象的概念。举个例子,在校做跨学科的研究时,发现细胞的结构是螺旋桨状,通过帮助细胞来生成可视化的状态的过程,其中就牵扯到了技术和艺术化的创作,经过深入研究,会发现艺术与科技之间的本质联系,并不像视觉上那么简单,如何通过图像将艺术原理“可视化”,才是关键问题所在。”


 640.webp (1).jpg


       在如何使用技术方面,邓岩教授列举了一个很简单的原理来解释:“众所周知,现代科技发展迅猛,现阶段已经可以实现从源头上控制声音的呈现。通过改变,变换音乐的声响,造就了一种新的音乐制作方式,正是因为这种基础的技术变化,导致很多传统的行业或者艺术创作的方式也随之改变。再比如,我在双联建筑展上的展览作品——“一个你永远看不到的心里的圆”,这个圆从头到尾,参观者在现场无法看到,但是在他们眼中,会觉得是一个圆的图案,因为作品运用了技术经验中的视觉惨像。”


640.webp (2).jpg

邓岩作品
《一个你永远看不到的心里的圆》


640.webp (3).jpg
 邓岩作品《社会阶梯》


       “我喜欢自己的作品中,有机械的东西介入,比如尝试将喷泉的水跟喷泉的装置融合到一起,但是在尝试的过程中,发现现有技术水准达不到艺术作品的要求。这就涉及了第三点问题——技术的微妙和准确性(即不可控性)是目前艺术创作所面临的巨大难点。”邓岩教授说。


 640.webp (4).jpg


       邓岩教授认为,技术可以改变时间,可以改变逻辑的差异,也可以改变阅读。中国的技术是很强的,但是现阶段所面临的问题是:如何将技术转化成艺术,再转变成可消费的文化和产品?这还需要资金的投入,在文化传播,文化制作的过程中,需要思考如何让文化科技产品化,而不是粗犷的资金损耗。


 640.webp (5).jpg

邓岩作品
《Watermelon is dropping》


        “所以现在公众所面临的问题,其实是不可确定的数据问题,因为当今媒体推广所考虑的范畴,更多的不是创意本身,而是受众群体的参与度。简言之,科技有时候并不是酷炫,而是一种真正的体验,需要所有人的参与。”邓岩如是说。

THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园