专家谈改造 改造案例 园区访谈 研究报告
所在位置: 首页 > 行业智库 > 专家谈改造

Jan Heinze:5分钟 跟你聊聊“特效”那些事

发布时间:2018-11-02 23:28:43来源: 老旧厂房协同发展联盟

        导语:提到电影大片,大多数人都喜欢好莱坞的电影,还记得去年《速度与激情8》中国新闻发布会在北京朝阳规划艺术馆盛大开幕,主演亲临现场时引得粉丝尖叫,现场热闹非凡。在备受追捧的电影幕后也有特效制作的功劳,2018中国数字创意博览会邀请到了《速度与激情5》的特效监制Jan Heinze。


640.webp.jpg
2018中国数字创意与技术博览会
 Jan Heinze先生现场演讲视频▼


        简介:Jan Heinze是PIXOMONDO公司亚洲区首席运营官兼特效监制,PIXOMONDO是国际知名视觉特效公司,曾制作《雨果》、《钢铁侠2》、《饥饿游戏》、《白雪公主与猎人》、《权力的游戏》、《速度与激情5》和《2012》等众多好莱坞大片。在2018中国数字创意博览会上,他做了主题为《如何借助工业流程和科学技术推动艺术创作》的演讲。


640.webp (1).jpg 


       Jan Heinze首先表达了参加此次活动的喜悦。他说,PIXOMONDO公司已经在中国市场十年了,这十年里非常有幸跟北京、上海一些非常棒的团队进行国际合作,最幸运的是看到了中国非常大的发展变化。


 640.webp (2).jpg


       Jan Heinze说,在中国待一年的经历相当于在其他国家待上四五年那么久,是因为中国飞速的发展,尤其在电影和制片行业的发展速度让人应接不暇。电影是一个可以产生巨大潜力的行业,在做艺术特效和电影特效的时候,能最大程度映射出技术和艺术的完美结合。这也是他为什么选择电影行业的原因。



 640.webp (3).jpg
《速度与激情5》剧照


       Jan Heinze介绍说,艺术特效是整个电影行业中比较重要的一个环节。电影制片过程中,艺术特效或制作特效是一个好几百人在一个团队里工作的劳动密集型产业。他相信随着技术日新月异的发展,未来更多的导演都可以通过新技术去更好的表达自己的想法。


《权力的游戏》剧照


       Jan Heinze认为,电影制作过程中预览功能非常重要,相对于烧钱的实景制作是非常省钱的。电影制作可以通过预览功能将自己的素材进行展示和形象化,也不怕出错,即便出错也可以通过错误找到一个更加好的解决方案。预览功能让电影制作行业更加专业化、产业化,关于产业化人们首先想到的是制造,决策人如果想投入一个项目或开展一个项目的时候,会考虑要用更少的人力、物力和时间成本创造出更好的作品。在实际操作中不断的完善项目,这就是艺术和电影制造的魅力所在。


640.webp (6).jpg

《白雪公主与猎人》剧照


       中国的制造行业如何发展?Jan Heinze认为,中国的电影制造行业去复制好莱坞是不可取的,因为好莱坞的一些细节虽然成功,但也非常昂贵复杂,中国在电影制造行业中也有自己先进的理念。电影制造行业与艺术行为密不可分,但最终有产业化的因素在里面。中国在电影制造行业中很多方面做的非常到位,比如中国有非常棒的设施、团队和一些尖端技术,可以看到很多技术新闻发布会首推并不在国外,往往在中国进行。并且PIXOMONDO公司每年与北京电影协会合作,北京电影协会都会带来一些很有想法的年轻人进行交流。


640.webp (7).jpg

《2012》剧照


       真正的电影制造行业如果要进行产业化,真正需要什么样的要素呢?Jan Heinze举例说,产业规模和规则的建立具有重要意义。整个产业化的不断落地,不仅仅是我们在片场的一些重要工作,已经融入到每天的行业制作和工作流程中,建立起自己的标准和框架,这样在片场的时候说到一两个定义或一些要素,每个人都能进行理解并且进行协作。让有艺术思维的人腾出更多


640.webp.jpg

《饥饿游戏》剧照


        很多规则弹性比较大,很多规则约束性又比较强。Jan Heinze说,真正实际操作的过程中应该找到一条适合中国电影行业的路子。中国艺术家可以通过更先进的技术,更畅所欲言准确的表达自己的想法。人性就是喜欢讲故事,分享和倾听故事,中国电影可以让更多人了解中国的故事,将全世界的人通过电影这个纽带联系在一起,这也是我们共同的目标。

THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园