专家谈改造 改造案例 园区访谈 研究报告
所在位置: 首页 > 行业智库 > 专家谈改造

解读 | 老钢厂全建彪:艺术区既要有艺术家也要有“文化商人”

发布时间:2019-03-13 22:37:37来源: 凤凰网陕西综合

西安老钢厂


       意大利当代作家伊塔洛·卡尔维诺在《看不见的城市》中说“城市里的每样创新,都会影响天空的样子。”当“城市乡愁”的思绪遇上创意设计,则是情感的另一种表达,也展现出城市发展的更多可能性。


       一个创意引擎,在西安市幸福南路旁,勾勒着这座城市的天空。在老钢厂设计创意产业园创始人全建彪看来,这里最大的“创意”在于思维上的突破。对于这座复合型文创园区,他形容“横看成岭侧成峰”,对于行业发展,他说艺术家身边也要有“文化商人”。


破局而立 打造幸福林带的“创意引擎”


       “实属不易,历经艰辛”。回顾老钢厂的诞生过程,全建彪这样说。


       全建彪祖籍福建,在西安建筑科技大学校园内度过了四年时光。从事建筑设计行业多年的他,在2012年,再次选择回到自己的“第二故乡”西安继续创业。他心中一直有一个执念,就是“找一片老建筑实现我的创意梦”。


QQ截图20190510225120.png

老钢厂设计创意产业园创始人、

西安世界之窗产业园投资管理有限公司董事长、

华清创意产业发展有限公司总经理全建彪


       “从我们提出来利用一片原陕钢厂的老厂房改造一个创意园的设想,到确定项目合作并立项实施,就用了一年的时间。”全建彪坦言,老钢厂改造项目伊始就遇到了立项难、定位难、交通难的问题。他也多次面对类似的质疑:这个园区是怎样的形态?它如何发挥效应?毗邻学校,跟华清科教园区如何互动,以及跟学校的发展怎么结合?


       后来,全建彪和华清集团以及相关项目负责人两次赴南京、上海等地考察南京1865、创意中央、上海红坊、8号桥等项目。一次次考察,一场场研讨,疑问在反复的讨论中厘清,项目也得到了新城区政府的肯定,并在政策与法规上予以支持。


640.webp (7).jpg

老钢厂设计创意产业园


       老钢厂的开发,全建彪认为其中有“天时”——国家重点发展文化创意产业的政策指引,也有“地利”——发生在有建筑思想的西建大华清学院。在改造的过程中,更多的是在工业遗存的基础特点上做设计,把老钢厂独有的特色保留下来。


       “在施工方面我们也遇到一些问题。园区在改造前属于大型的工业厂房,在全国范围内也不多见,可参照的案例也很少。经长时间多地区的市场调研和集思广益,与来自上海的设计团队共同确定了‘修旧如旧’的设计改造原则。”全建彪介绍,园区最有特色的是钢厂纵深感很强的工业厂房,根据创意园的总体规划,把原有厂房做相应拆分、再进行独立设计,形成了不同形式的loft创意空间。


640.webp.jpg

园区在改造工业遗迹时保留了原先的建筑特色


       如今,废弃的老厂经过改造再生,在旧厂房高大的纵深空间下,青砖与钢管的时代印记中,空间划分、艺术装帧、创意设计让沉睡的建筑焕发出新的生命力。改造后的创意园区犹如一颗强有力的心脏,带动幸福南路周边区域“活起来”,全建彪说“我们要做幸福林带的创意引擎”。


       一个雨夜,加班后离开办公室的全建彪,看着高大厂房砖墙间的橘黄色温暖灯光,感受到新的活力注入原先死寂的厂区。他感慨道,“就像童话一般,一片荒废的厂区一夜之间换成了雨水洗涤后的创意小镇”。


复合型文创园区:横看成岭侧成峰


       老钢厂所在区域原属工业区,没有现代企业或密集的消费人群流量,而创意园区大多是白领或商业聚集之处。两种强烈对比之下,全建彪又面对新的疑问:园区的地理位置能不能吸引来企业入驻和消费者光临?


640.webp (1).jpg

全建彪办公室的老照片记录了老钢厂的变迁


       “我们园区的定位是设计创意产业园。园区与建大华清校区紧紧相邻,作为全国著名土木建筑‘老八校’之一,它的优势就是这里的土壤。建筑学院院长刘克成教授的工作室也在园区落户,给我们带来很大的惊喜,行业领头羊都入驻,也是一个标杆。”全建彪介绍,现在园区入驻的七十余家企业,超半数是设计类。正是因为精准定位和优势资源导入,让企业入驻招商的问题迎刃而解。


640.webp (2).jpg

园区内咖啡馆的设计创造性运用了空间格局


       “其实一开始我们对园区的定位就很明确,就是要做‘文化地产’,用园区自身散发的‘魅力’吸引各方消费者或创业者来到园区、入驻园区。”对入驻企业,也深层次地考虑企业之间的关联度,力求资源共享,取长补短。园区现在配套设施完善,有公益性质的区域钢厂印记、城市记忆博物馆,也有交流互动的老钢厂艺术中心,有大师的工作室,也有配套的酒店,保证了园区的生态健全发展。


640.webp (3).jpg

老钢厂设计创意产业园内的文创街区


       “园区未来也可能变成一个复合型的园区。文化的性质如同一座山脉,横看成岭侧成峰。”全建彪这样解释。园区在潜移默化中成为幸福林带区域的新名片,也承载文化旅游、文化创意的平台。“我们在不忘初心的前提下不断兼容好的内容。现在流行跨界,园区也可以跨界成为城市复合园区。我们还衍生出文创街区,吸引年轻人来打卡,还有人来拍婚纱照甚至举办婚礼。”


       “一个城市的创意创新也需要更多的外脑介入,而我也是一个外来的人,走过一些城市再来因地制宜打造老钢厂,它的基因就是外来的基因。”全建彪认为,近两年,西安着力打造城市名片,也是站在新时代的前沿张开双臂拥抱世界,对于招商引资和招贤纳才,城市要有包容性,不断吸收外来文化方能更具国际化。


培育文化消费 艺术家化身“文化商人”


       习惯了钢筋水泥森林的人们,来到老钢厂,就像走进一片绿洲。“城市中心有森林,沙漠中心有绿洲,老钢厂就像喧闹城市中富有生态的一块湿地。颇具年代感的空间设计具有包容性,就像城市乡愁,每个人来到这里都会感到自由,找到归属感。”全建彪介绍,多维度的老钢厂提供了一个城市复合空间。


640.webp (4).jpg

2019“西安年·大使行”活动期间
伊朗伊斯兰共和国驻华大使馆一等参赞
塔戈达尔(中)与全建彪(右)交流


       老钢厂也承担了城市公共文化服务职能,“我们已连续举办四届城市复兴论坛,并在工业遗产改造与城市发展融合方面不断合作交流。同时,将校区、园区、社区三区融合、互为配套,这也是我们打造的一个亮点。”在2019“西安年·大使行”活动期间,全建彪还向11国驻华使节代表介绍了园区理念及特色,让使节们将中国式“城市乡愁”与创意设计更好结合,纷纷说园区堪比北京798艺术区。


640.webp (5).jpg

园区内“一是了”活字印刷体验馆


       这次活动期间,当代艺术家赵海涛创作设计的书塔、“一是了”活字印刷体验馆,让驻华使节体验到了人类文明承载于传统与现代创意之上的艺术之光。“入驻园区的有很多文创企业,我们也建立了文创街区。未来也会打造老店一条街,让文创产品结合旅游展示出来。”作为西安市文创协会副会长单位,老钢厂园区也提供了平台式空间,全建彪坦言,目前尤其是文创行业的交流还需要更具开放性,加强交流和横向联合,整体生态圈需要进一步建立,他认为这个过程中也需要引进外地企业,来推动人们突破“城墙思维”。


       “西安不缺文化,这里有发掘不尽的宝藏。但是转换的平台少,将文化转换为产业的方案较少”,全建彪认为,文化市场具有很大的潜力,但诸如精深的文化如何转为文化消费?如何让更多有价值的生活美学或文化产品成为消费刚需?此类问题仍待研究解决。


640.webp (6).jpg

园区街道上写着:“建筑如同雕塑,是能够讲述文化和历史的一种艺术。”


        “市场上不缺艺术家,缺少的是‘文化商人’,”全建彪也说,国内外各行业的精英人群中都不乏西安人的身影,西安的人才走出舒适圈都成为了奇才。全建彪的办公室位于老钢厂设计创意园区东南角,似乎也寓意从沿海飞回栖息于梧桐树的凤凰。而他,作为西安“百万校友回归”西建大代表之一,将自己的创意梦搭载于工业记忆的车辙上,成为创意与梦想的“城市合伙人”。


责任编辑:张安琪
转载自:凤凰网陕西综合

THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园