专家谈改造 改造案例 园区访谈 研究报告
所在位置: 首页 > 行业智库 > 改造案例

以美国苏荷区为例,探索老旧厂房所在城市片区绅士化进程中的最优发展策略

发布时间:2019-09-17 13:13:47来源: 老旧厂房协同发展联盟

主题文章简介

文章回顾了美国纽约SOHO区的发展过程,在演进过程中揭示了绅士化这一城市发展的,最后结合SOHO区相关不同群体,依据其各自利益诉求,总结了对我国园区的发展策略启示,为当前中国城区内老旧工业园的转型升级提供有益的参考和借鉴。

背景
二十世纪九十年代后期,上海、北京、广州、深圳四个城市率先开始了我国老旧厂房保护利用的尝试,如今,许多省,自治区,直辖市,都建立起了各种类型的“创意产业园”。但与此同时,许多由此而来的创意产业园陷入后继无力,过度商业化,变相房地产开发的境地。
除此之外,如北京 798 艺术区等艺术创意基础较好的集聚区,由于租金的日益上涨,迫使艺术家纷纷“逃离”,影响创意产业的持续发展。这些现状的成因与市场机制、政府宏观指导的局限性,以利益为重的开发商与经营者错乱的产业定位等有关。
“工业遗产及所在区域改建为创意产业集聚区,通过功能布局的整合,打造成综合性的时尚街区”的保护利用模式,其背后还蕴含着绅士化运动的深层演变,这更是涉及许多利益相关者,厘清利益相关者间的关系以及利益冲突,并提出相应发展策略,调控并缓解利益冲突,是促进老旧厂房保护利用模式的健康发展的关键。
“工业遗产及所在区域改建为创意产业集聚区,通过功能布局的整合,打造成综合性的时尚街区”这种模式的形成来源于对美国纽约SOHO区的城市演进过程的总结,因此对纽约SOHO区的分析就成了理清问题的抓手。


SOHO区的发展演进
苏荷为SOHO一词的音译,即“豪斯顿街以南”(South of Houston Street)的缩写,指美国纽约曼哈顿南端的一个面积0.336平方英里的区域。

1.jpg(SOHO边界图)(1870年繁华的SOHO区)


1869-1895年间,美国步入工业化时代,纽约成为全美制造业中心。SOHO区的工业发展由此开始。19世纪80年代它成为纺织品工业区,大量工业建筑被兴建。到19世纪末,几乎整个SOHO区都是按照法国第二王朝的建筑风格,将铸铁弯曲、油漆,模仿成大理石圆柱和拱型窗户铸铁工艺的铸铁建筑。SOHO今天的建筑风貌基本形成。

2.png


工业区的形成也不可避免的破坏了城市景观,苏荷的社会环境日渐恶化,环境恶化直接导致中高收入居民搬离此处。这也为苏荷的衰落埋下了种子。

3.png

图:美国苏荷区


到了20世纪,纺织品工厂逐渐退出这一区域,遗留下大量曾经是囤积纺织品的仓库。以传统制造业为主要支柱的苏荷就此走向萧条,成为名副其实的灰色地带。20世纪30年代,欧洲社会动荡使得很多艺术家开始在纽约发展,这个时候SOHO区开始被艺术家发现。
贫穷艺术家为了低廉的租金涌入SOHO,将废弃仓库加以改造而形成工作室兼住宅。由于仓库层高较高,艺术家们常将它部分隔为二层,其中一层作为工作室,另一层用来居住。这种方式因为能充分利用空间,同时满足艺术家工作、居住的需求而在SOHO盛行。LOFT因此诞生。

4.jpg


1949年美国政府为解决城市问题而推行了城市更新运动。运动的目标是“消除低标准和衰败的社区”苏荷区在20世纪前期已然成为衰败街区,自然成为城市更新运动的目标,1960年,纽约市拟修建第一条东西向的快速路通过这里,目的是改变苏荷区土地利用模式,将苏荷区拆除。于是居民们推举作家兼城市保护理论家简.亚格布女士(Jane Jacobs)与政府对话要求保护SOHO区。1969年7月,市长宣布计划永远搁置,同时也出台了政策和法规对SOHO区进行规划和改造。

5.png

《美国大城市的死与生》的作者,简•雅各布(Jane Jacobs)


就这样在一个世纪的历史变迁中,苏荷区经历了繁荣与萧条,在20世纪60年代走入衰败的谷底,然而,在居住在这里的艺术家的努力下,苏荷区从这时开始走上了另一条道路,艺术推动了苏荷区的复兴。
60年代面积不足纽约市区1%的SOHO区内,居住全纽约30%以上的艺术家,苏荷区成了美国艺术的中心。同时艺术家凭借自己的鉴赏力和创造性,着手改变苏荷区的破败的城市景观,在经过艺术家的装修后重新焕发了光彩,并借由报纸和宣传手册广为人知。
1971年纽约市颁布法规,允许艺术家合法利用苏荷老厂房与仓库,由政府统一招标改建,艺术家也可自筹资金与开发商一起以“修旧如旧”为原则进行改建。这一时期收入稍高的中产阶级“冒险家”开始关注这一街区。他们为这里独特的文化氛围、便利的交通等因素吸引,开始在这里居住或者工作。
1973 年,纽约市政府在新城市规划中明确将苏荷区设定为以艺术品经营为主,以餐饮、旅游、时装为辅的创意产业集聚区。
20 世纪80 年代,苏荷区成为纽约最具文化气息的艺术中心和著名的旅游街区。随着知名度的不断提升,越来越多的高收入者了解了苏荷区的变化并选择迁入这里,他们的到来彻底改变了苏荷区衰败的命运。
随着越来越多的富人搬入苏荷区,苏荷区已不再是那个衰败的萧条街区,根据调查资料的显示,苏荷区画廊的数量从90年代中期开始急速下降——从1995年I第J286家下降到了2007年的104家。直接导致这种下滑的因素是商业化之后房价的上涨,还包括艺术市场内部的各种商业力量的变化有关。

6.jpg


现在,世界最知名的品牌如香奈尔、路易威登等,早已登陆这块黄金区,但都无一例外地被这里的个性和艺术所渗透。SOHO的独特之处在于它不再是纯粹的艺术区,但艺术却无处不在。它是商业和艺术充分融合的区域,是富有个性的、有着深刻文化内涵的商业区,是时尚的代名词,是“最佳购物场所”,是“富人区、游客青睐的景点。

SOHO区演进背后的绅士化运动
纵观苏荷区的历史,我们发现纽约市城市职能改变的每一个关键阶段:“去工业化”——“城市更新化”——“绅士化”都与苏荷区息息相关。在这些阶段中“绅士化”则与苏荷艺术区的兴衰有直接联系。
“绅士化”是英国学者露丝•格拉斯(Ruth Glass)于1964年研究伦敦城市城区变迁时提出的概念。根据她的理论,由于城市的扩张,中产阶级逐步进驻原本破败的劳动阶层街区居住,在此过程中,基础配套设施改善,居住环境得到提升。但是由于地价、房租上涨.原来的低收入劳动阶层不得不搬出,该地区逐渐被中、高收入的阶层代替。
苏荷区在纽约“士绅化”的过程中转变成为艺术区的过程,恰好与这一过程吻合,同时体现出艺术生态系统演变的特色。
绅士化运动是中产阶级人住中心城市的运动,具备专业技能的中产阶级的到来,进一步促进了中心城市经济结构的转变。

7.jpg


绅士化是20世纪城市变迁大潮中的一股新兴力量,是多元化城市发展道路中的一条。当代社会科学的发展为城市复兴提供了更多的理论视角,产生了新的认识,人的因素得以凸显,人而非物质条件成为当代城市发展的最重要推动力量,满足人的需求而非追求GDP增长才是城市化、城市发展的核心。

中国老旧工厂区城市更新中的绅士化现象
绅士化是老城更新过程中的一种现象,它对城市起着正负两方面的作用,正面是为更新地区提供了更多就业机会,促进了地区经济的积极发展,提升了环境品质;但是绅士化过程中的消极因素也会造成中低收入群体的实际需求被忽视,地区内的低收入居民被迫迁居,社会资源分配不公,两极分化愈渐严重,城市肌理被破坏形成空间分化等。使老旧厂区失去了风貌特色。
那么我们在研究了解其中的优势和劣势之后,便可以通过积极的追踪调整以及良性的促进机制,来改善这种进程,在这一改善的进程中就要求各个利益相关的群体,明确互相的利益关系,设置更有效的促进机制,作出适当调整。

绅士化演进中相关不同群体的利益发展策略
SOHO区,以及SOHO化的文创园区利益相关者主要包括当地政府、社区居民、艺术家、开发商、经营者、游客及社会公众。通过利益相关者关系模型中的利益关系与利益冲突,提出相应发展策略。

 01 当地政府与社区居民
居民生活区是工业区重要的组成部分。当工业区衰退面临改造时,工业区居民的生活也会受到冲击。所以协调政府与社区居民的利益冲突尤为重要。
(1)维护居民生活区的整体风貌,妥善安置搬迁居民
居民生活区在工业时代中不断建设已形成了独具特色的空间,其历史面貌是工业区宝贵的财富。因此,在旧工厂区域改造中,政府应重视有保留价值的历史空间环境,针对生活区不同的状况,进行不同程度的拆建或原样改善维修。对于拆迁的社区居民要给予合理的搬迁费用,避免与社区居民发生利益冲突。
(2)延续社区居民的传统生活,鼓励居民参与改造
工业区社区居民特有的传统生活文化是工业文化的一种展现。生活区文化,包括物质性的有机载体,如旧城形态、空间环境、建筑风貌等;也包括非物质的文化形态,如居民的生活方式与文化观念、社会群体组织以及传统工艺等,其与有形文化相互依存,互相烘托,共同反映生活区的历史文化积淀,共同构成城市珍贵的历史文化遗产。

 02 当地政府,开发商与艺术家
当地政府宏观控制局限与开发商过度追求商业利益,导致艺术家的“逃离”。在调解开发商与艺术家的利益冲突中,当地政府扮演重要角色。
(1)落实政府对开发商改造方案的监控权
我国土地管理法规要求经营性用地必须进行招标拍卖,中标的开发商有权对土地进行开发利用。参与竞标的开发商,有些可能对历史地段的包装策划并不感兴趣,而纯粹是为了获取利润而竞标,这种开发商中标后,其对旧厂区的改造方案就有待商酌,因此,政府的规划部门应严格把关开发商的改造方案,实施全程监控。
(2)政府为主导鼓励开发商为艺术家提供创作平台
艺术园区在演进后期大部分艺术家迫于高额租金的压力,纷纷搬离,使原有的艺术创作空间转变为艺术品“卖场”。在艺术家与开发商的博弈中,艺术家居弱势地位。因此,政府可以提供一定资金支持,并且调控租金的涨幅,为艺术家提供良好的创作平台,促进创意产业集聚区可持续发展。

 03 旅游者与经营者
旅游者与经营者的利益冲突表现在两方面,一是过度商业化破坏了旅游者的怀旧心理,二是经营内容的同质化影响了旅游者求异心理。因此,可以从两方面着手研究策略,缓解二者的利益冲突。
(1)注重文化内涵,满足游客怀旧心理
怀旧是一种个人情感,而个人情感是参观遗产地最主要动机之一。除了外部建筑能激发人怀旧心理之外,内部的文化也会影响旅游者整体满意度和怀旧之感,唤起对吸引物的恋地情节。因此,经营内容应与原文化相辅相成,以满足游客的怀旧心理。
(2)调整经营结构,满足游客求异心理
如今,“SOHO”化的创意园区产品相对单一化。多以经营咖啡厅、餐厅、商业化展览为主,艺术创作空间为辅。因此,应调整园区内的经营结构,使空间利用多样化,创意产品丰富化。限定咖啡厅和餐厅的数量,吸引开展手工作坊,艺术画廊等创意、参与性强的经营者入驻,满足游客的求异心理,提高对游客的吸引力,从而提升园区的活力。

8.jpg

THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园