专家谈改造 改造案例 园区访谈 研究报告
所在位置: 首页 > 行业智库 > 改造案例

伦敦南岸艺术区:老仓库的华丽转身

发布时间:2019-09-17 12:09:06来源:

1.jpg

When a man is tired of London,he is tired of life.——如果你厌倦了伦敦,也就厌倦了生活。


伦敦被广泛认为是世界的文化之都,世界顶级艺术学府有中央圣马丁和伦艺学院,音乐则有和美国百老汇齐名的伦敦西区。伦敦还有世界上历史最悠久、规模最大的博物馆之一——大英博物馆。而每年都举办的伦敦艺术展,都引领着世界新的时尚潮流。伦敦西区是古典型博物馆“扎推”的地方,而与西区一河之隔遥遥相望的南岸区,则是以现代艺术为其醒目的标志,堪称是当今伦敦最富有活力的艺术聚集区。

2.jpg

南岸景点手绘


伦敦南岸艺术区位于泰晤士河边,是利用废旧港口码头和古老仓库改造的文化旅游区,其历史可以追溯到上世纪50年代。1952年,伦敦被非常严重的毒雾侵袭,前前后后很多人死于严重污染,整个社会逐渐意识到工业发展的同时要减少煤炭使用和排放,于是到了1983年,政府把作为伦敦地标性建筑的发电厂彻底废弃了。

3.jpg


但由于它地处泰晤士河边的中心地理优势,以及快捷便利的地铁干线,废弃的发电厂被作为廉价的仓库,吸引了大量移民艺术家和工匠,他们将这里作为生活和创作的聚集地。

4.jpg


历史VS现在

伦敦南岸艺术区的历史可以追溯到1951年由工党政府负责组织的英国艺术节,当时意在通过展示当时英国最好的科学、艺术、技术和工业设计,力证英国已经从二战的创伤中开始复苏。经过半个多世纪的不断发展,南岸艺术区现已成为欧洲最大的艺术中心,每年吸引着三百万的参观者,有将近1000场的音乐会、舞蹈演出,其中有三百多场免费演出或者活动。
1897年,英国著名实业家、艺术收藏家亨利泰特爵士创立了位于伦敦泰晤士河北岸的泰特美术馆。到了上世纪80年代后期,随着现代作品日益增多,展览空间渐趋窘迫,开辟新馆势在必行,废弃的河岸发电厂犹如大教堂的外观造型凸显出了得天独厚的条件。政府借助发电厂的改造与利用,把现代艺术和文化复兴作为推动这一区域更新发展的策略,从而带动泰晤士河南岸地区从贫困衰退的旧工业区转型为文化繁荣地区。
从1995年开始,伦敦政府通过对河岸电厂的再生设计,继泰特现代美术馆的开幕,又开发出伦敦南岸一系列世界顶级的文化设施,如设计公司 OXO塔楼的改造项目;占地3000平方米超具现实主义风格的达利作品纪念馆改造;比亚工作过的环球剧场的恢复等等。

5.jpg


南岸VS西区
伦敦西区是古典型博物馆“扎推”的地方,而与西区一河之隔遥遥相望的南岸区,则是以现代艺术为其醒目的标志,堪称是当今伦敦最富有活力的艺术聚集区。沿着泰晤士河岸,世界知名的泰特当代美术馆、英国艺术节中心、莎士比亚环球剧场以及英国最知名的两大剧院新维克、老维克次第排开,而世界上最负盛名的剧院之一——英国国家剧院也坐落在此。
在南岸,你可以感受到和西区截然不同的建筑设计理念和风格。西区多古典的都铎式和维多利亚时代风格的建筑,而南岸几乎是现代建筑一统天下。相隔一条泰晤士河,一个典雅、一个前卫;一个厚重、一个飘逸,相映成趣。

6.jpg


纵观南岸的再生,它的内容主要涵盖了历史建筑保护、绿地及开放空间整治、街景美化等。除此以外,还致力于提升当地社区的适居性,更新公共服务设施,促进社会和谐以及地区经济的可持续发展,从而改变原来贫穷混乱的局面,使当地居民、年轻上班族、老人、学生和喜好艺术的民众、以及更多旅游者都喜欢上这个迷人的艺术文化氛围浓郁的新兴区域。伦敦泰晤士河南岸的再生以及由此带动的南岸地区建筑和环境的更新,该模式主要有以下特点:第一,保留了工业园区本身的风格,又通过艺术家的创作赋予其新的价值,实现了对现有资源的最大利用,避免了浪费。第二,工业园区原本开阔的地理位置和廉价的房租成为艺术家们扎根的理由,远离城区的喧闹使他们能更好的将生活与艺术结合,有利于艺术家们创造出优秀作品。第三,工业园区改造成艺术园区并非易事,众所周知的工业利润远远超过文化所带来的承诺制,但是政府支持,全民的参与是艺术区得以长存的关键。它的改造向人们提供的一个重要经验是:重要的工业遗迹的再生改造要实现两个重要目标,既要有利于工业遗迹的保护,又要能促进城市建设的发展,要将保护与更新、利用有机的结合起来,以形成具有历史意义的新的城市景观。同时还必须进行建筑内部的改造与更新,使其符合新的功能需要,并继续发挥社会作用。
从伦敦南岸艺术区的形成起源来看
当时低廉的地租、独特的工厂建筑、国家政策的扶持等吸引着艺术家入驻,渐渐发展成国际著名的艺术园区。
从伦敦南岸艺术区的管理模式来看
艺术区的运行以拥有旧工厂得天独厚等地理位置,便利的交通干线等自身优势,加上城市规划的有利条件,在原有的废旧工厂的基础上翻修部分建筑,管理方还会提供完备的物业服务,而后分租给艺术家们或者其他商业人士,收取一定的房屋租金,此外,举办以艺术为主的艺术节,展出等活动,邀请国际上著名的艺术家前来举办艺术作品展等,形成一套商业链条,使得伦敦南岸成为城市的地标建筑,吸引国内外的游客前来消费,从而带动伦敦的经济效益。
从伦敦南岸艺术区的政策支持来看
由于南岸艺术区的前身是一个废弃的旧电厂,影响市政市貌,政府利用旧电厂改造来完善城市规划建设,政府扶持使艺术区的运营就会享受到较多政策优惠和资金支持,园区运营风险也会大大降低,由于各单位之间分工合理,加上政府会参与资源整合,避免了盲目竞争和资源浪费,也为艺术区提供了相对优越和稳定的创作环境,艺术家可以专注于创作,进而创作出更高水准的艺术作品。
从伦敦南岸艺术区的专业模式来看
英国国家剧院、泰特当代美术馆、英国艺术节中心、莎士比亚环球剧场等堪称是当今伦敦最富有活力的艺术聚集区,象征着一个国家一个时代的印记,专业程度堪称顶级。综上,伦敦南岸艺术区得以成为国际盛名的艺术园区,离不开它的历史形成契机,更是由于政府的大力支持、合理的城市规划再生、以及伦敦南岸艺术区的专业、高端的定位,造就了一个成功的艺术产业园区。

THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园