专家谈改造 改造案例 园区访谈 研究报告
所在位置: 首页 > 行业智库 > 改造案例

联盟广州调研之TIT创意园

发布时间:2019-08-15 15:55:24来源:

2019年8月5日由全国老旧厂房协同发展联盟秘书处负责人盛静带队,文旅部产业司委托课题——全国老旧厂房保护利用与城市文化发展年度报告课题组一行7人前往广州市调研老旧厂房转型利用的相关情况。
此次调研实地走访了广州越秀区的羊城同创汇、289艺术区、海珠区TIT创意园、太古仓码头、以及番禺区的紫泥堂艺术小镇等5家园区,下面我们就针对其中一个调研对象—— TIT创意园 ,为大家介绍一下他的发展建设,以及运营思路。

TIT创意园   概况
地址: 广州市海珠区新港中路
建成时间:2010年8月6日
面积:项目占地面积约9.34万平方米,总建筑面积约5万平方米
改造投资:约2亿元人民币
分区:创意园划分为创意工作区、设计师之家、展示发布中心、品牌总部、时尚休闲区、配套服务区等六大功能区。
产业培育方向:时尚创意、创新创业、科技互联网

近日,位于广州塔南地块的广州科学馆的建设项目选址意见书获得通过,意见书上明确了广州科学馆的位置,即其三分之二位于奇星药业,三分之一位于TIT创意园。

黄色部分为TIT创意园待拆建筑


广州城内一众打卡青年纷纷前往“最后”告别,年度报告考察组一行也加入了他们的行列,下面就追随者考察组的脚步,看一看TIT创意园的前世今生。

TIT创意园   前世今生  
广州TIT纺织服装创意园项目,位于海珠区客村地铁A出口的广州纺织机械厂原址,处于城市新中轴线上,与广州新电视塔南广场连为一体。其前身是建于1956年的广州纺织机械厂。


3.png

4.jpg 
△TIT创意园区位


2007年,广州纺织工贸企业集团根据广州市“退二进三”产业结构调整政策,纺机厂全面停产,退出了历史舞台,结束了50余年的历史命运。
创意园在改造过程中一直坚持修旧如旧、尊重历史的原则,保留了纺织机械厂的生态原貌和纺织工业元素,在保留城市发展记忆的同时对园区各部分物业的使用功能进行了重新规划,最大限度保留园区老工业厂区有价值的原始建筑体貌特征及原生态环境,园区内绿树环绕,郁郁葱葱,建筑多为五六十年代工业厂房。



园区外是繁华热闹的客村商圈,园区内却舒适安静,TIT创意园仿佛是一个闹市中隐匿的文艺后花园,十分独特难得,整个园区的容积率小于0.5,绿化覆盖率从原来的60%提升到80%,同时对公众开放,改善了周围居民的生活环境,这里既是创业园,也是一个市民公园。

8.png


园区定位主题“时尚、创意、科技”,以服装时尚产业为依托,创新创意等新兴业态为加速动力,科技互联网为主导产业。通过传统行业与互联网思维的融合,打造充满活力、可持续发展的产业集群生态圈。腾讯微信总部就在于此。


9.png


TIT创意园   产业现状  
园区是国家级服装创意园、广东省首批“互联网+创意”培育小镇、广东省中小企业创新创业示范基地,现有入驻企业129家,其中上市企业4家,包括互联网+生活(微信)、互联网+服装(MO&CO、鼎欧)、互联网+创意文化(CCIC、亚面)、互联网+设计(哲品、树德)、互联网+旅游(遇岛)、互联网+新媒体(爱范儿)等优质企业,现状产业形成了以“ESMOD GUANGZHOU”、“巧合服饰”为代表的服装类企业(约占28%)、以“哲品”、“树德生活管”为代表的创意设计类企业(33%)、围绕“微信”形成的互联网服务企业(33%),以贝塔咖啡、商务酒店为代表的配套类企业(6%)的多类型产业结构。


10.png


TIT创意园   发展分析  
既然实际实现的产业落位与定位之初的产业只有不到40%的重合度,那么我们是不是可以认为最初的产业定位有所偏颇呢?其实不然,首先TIT创意园依托着互联网企业,解决了传统服装类企业设计、销售、品牌传播等许多方面的实际问题,另外以互联网新兴产业为主的产业园,相较于服装这种被定义为传统行业的产业,也获得了政府更多的政策支持和税收优惠。其次,同样是以纺织服装为产业定位的“唯品同创汇”有着唯品会与同创汇两大主力IP,以唯品会作为强力头部资源本身具有较强的吸附能力,但是传统的广州纺织机械厂并不具有吸附效应,直到2013年微信总部落位于此,才吸引了更多高承租能力、高创意设计价值的企业落位于此,形成更强的产业吸附能力和产业集群效应。类似于主力店之于商业mall的作用,头部企业的引入,虽然一定程度上需要牺牲租金与投入,但它们对于大量上下游行业的吸附是至关重要的。


11.png


因此,在产业落位层面,虽然最初操盘的以服装产业为主的上下游产业服务平台没有完全实现,但是随着更多泛设计创意类的企业入驻,也为TIT创意园规模的增长、租金的提升带来了显著的收益,同时增加了更多与互联网及新媒体的触点。以服装类设计为主的展览、发布等大型活动,也在传播入驻企业品牌价值的同时,提升了创意园的知名度与品牌价值。

TIT创意园   经济效益与可持续性发展  
2018年园区运营收入近1亿元,带动相关行业产业链年产值超170亿元,税收超10亿元,就业人数也由改造前的1400多人增加至4000多人,形成以软件研发、创意设计为主的高端人才聚集。
2018年内共为园区中小微企业提供的活动14次,其中包括:创业咨询服务及培训类6次、人才服务类3次、时尚文化类5次,合计共服务中小微企业65家/次,活动参与人数233人/次。目前园区已经与微信、智联招聘、汇桔网、财通证券、科金控股等一批优质企业签订战略合作协议,为园区客户提供从技术支持、人才招聘、知识产权、融资、并购等一系列的增值服务。


12.png

THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园