专家谈改造 改造案例 园区访谈 研究报告
所在位置: 首页 > 行业智库 > 改造案例

贵州遵义1964文化创意产业园

发布时间:2019-07-25 14:25:54来源:

1.jpg

贵州遵义1964文化创意产业园


纵观全球,保护工业遗址并进行新的开发和利用有着不少成功的先例。德国的鲁尔工业区、英国的曼彻斯特工业城……都是将原有的老工业区改造成为新的文化创意区、文化旅游区的成功典范,他们在工业遗产保护和促进文化创意产业发展上各具特色,并产生了巨大的影响,在全球形成一股巨大的创意产业浪潮。在国内,北京的798被艺术家成功地改造成为了艺术创作区、文化交流区、休闲旅游区;上海的M50、红坊、国际时尚中心、1933等都是利用原来的老厂房改造成为我国著名的文化创意产业基地和旅游目的地。
这些文化创意园的建设及发展提供了可借鉴的成功案例和经验。1964文化创意园在保留三线建设时期工业建筑原貌的基础上,采用现代的设计理念对老厂房进行新规划、新设计,融入丰富的历史文化和创意元素,打造出独具魅力的创意、时尚、休闲、怀旧的文化创意园。

一、建设背景
1964文化创意园位于遵义市汇川区西安路、温州路和南宁路交汇处,距著名的遵义会议会址1000米,距遵崇高速公路遵义北入口800米,地理位置十分优越。建于上世纪七十年代的贵州长征电器集团公司长征十二厂原址,红砖砌成的厂房高大整齐、保存完好。
随着经济社会和城市化迅速发展,遵义实施了“退城进园”、“退二进三”等工业布局调整,许多老旧厂房被拆除,崭新的商厦和社区拔地而起;长征电器集团公司的工业厂房也大量被作为房地产项目进行了拆除和开发。
如何将历史与未来有机地融合在一起,让老旧的厂房焕发新的活力,让曾经的辉煌在这里延续,正是1964文化创意园诞生的初衷。
2012年,长征电器集团改制重组企业长征电器投资集团公司提出利用自身的三线建设工厂遗址原厂房结构改造建设“遵义三线建设博物馆和文化创意产业园”的设想,目的是保留三线记忆,传承三线文化,弘扬三线精神,并在此基础上充分挖掘工业遗产的潜力,助力推动遵义文化产业的发展。
2013年,身为市政协委员的长征投资集团公司总经理罗德生联合50多位市政协委员递交了《关于建设遵义三线建设博物馆及文化创意产业园的建议》的提案,这一提案引起了遵义市委、市政府的高度重视,经多方考察调研后,遵义市政府于2014年6月正式明确建设三线文化创意园,并确定遵义长征投资集团公司为园区投资、规划、建设、运营主体,项目名称定为“遵义1964文化创意园”。


2.jpg


二、策划思路
按照遵义市政府“把园区建设成为遵义市最有影响力的文化创意产业园、弘扬三线精神的爱国主义教育基地、5A级旅游景区、中心城区最重要的文化新地标”的要求,结合老厂房的实际情况,园区投资方提出了“保留工业遗产,提升艺术气质”的规划思路,确立了“创意、时尚、休闲、怀旧”四大主题,确定了文化创意、三线文化展示、旅游休闲、艺术广场、管理服务五大功能区。园区不仅保留三线建设的历史记忆,也是工业遗存的体验空间,更是时尚、创意产业的聚集地。
 

3.jpg

1964文化创意园,在历史与现实、工业遗产与现代生活中,承载三线建设的历史和情怀,展示创意生活的时尚与美好,点点滴滴融入艺术创作、创意设计、三线建设博物馆、艺术画廊、艺术广场、音乐酒吧、怀旧咖啡、特色餐饮、旅游休闲之中。

三、规划设计
1964文化创意园规划总用地面积105亩,总建筑面积近20万平方米,建设总投资约5亿元。整个园区将分两期建成,一期以老厂房的改造为主,规划建设为五大功能区:文化创意区、三线文化展示区、旅游休闲区、艺术广场区、管理服务区。主要包括:艺术展览中心、会议中心、创意设计中心;三线博物馆、三线雕塑群;旅游接待中心、旅游休闲中心;艺术广场、艺术雕塑群、园林景观;管理服务中心、多功能展示中心;二期将建设新的配套项目,全面提升园区的各项功能。


4.jpg


其中,文化创意区和艺术广场区是整个园区最为核心的两个功能区。
文化创意区是时尚和创意的聚集地,是工业遗存的体验空间,根据三线工业特有的历史背景,结合创意产业发展现状,倾力打造从工业到艺术的LOFT空间。其中艺术展览中心提供优秀的文化成果和艺术作品展示,实现文化交流与传播,提升城市文化和艺术品味;会议中心可以举办各种文化论坛,是艺术和学术互动交流平台;创意设计中心将汇聚文化及创意机构,为文化、艺术、创意人士提供创意办公和创作空间。
艺术广场区是1964文化创意园的重点功能区,这里宽敞的艺术休闲空间可以举办各种文艺演出、节日盛会及艺术博览会等,广场前的腊梅形象为园区增添了文艺气息;艺术喷泉为广场赋予灵性和生命;园林与建筑相融相通,满足大众文化休闲文需求,人们在这里可以获得轻松完美的艺术体验。


5.jpg


1964创意园在历史与现实,工业遗产与现代生活中,承载50年三线建设的历史和情怀,在充分展示今天创意生活时尚与美好的同时,点点滴滴间把创意、时尚、休闲、怀旧融入艺术创作、三线文化展示、艺术博览、广场文化、古玩字画、音乐酒吧、特色餐饮、文化旅游过程之中。


6.jpg

博物馆


7.jpg

主题酒店


8.jpg

时尚餐厅


9.jpg

休闲广场


四、运营模式
2014年,遵义市委、市政府发布《关于遵义市级国有企业产权制度改革实施方案》(遵党办发[2014]25号)文件,遵义长征电器投资控股集团有限公司和遵义产业投资股份有限公司合并重组,成立遵义长征产业投资有限公司,为综合性国有独资投资管理公司,以资本运营、产业投资和项目管理为基础业务,公司下辖遵义新长征房地产开发有限公司、遵义长征物业管理有限公司、遵义1964文化创意园管理有限公司和遵义长征电器工业有限责任公司。

五、经营效益
2016年5月7日,1964文化创意园顺利实现试开园,园区开园以来,共出租面积21000平方米,并完成签约企业102户,正式入驻园区企业72家(其中文化产业企业56家,占比78%,旅游休闲娱乐企业16家,占比22%),主要业态为创意设计、艺术创作、艺术教育培训、文化交流、文化作品展示、三线建设博物馆、文化休闲娱乐等。
园区得到中央、省、市、区各级领导的关心和支持,各级领导亲临园区视察和指导工作,先后有国务院参事室、中国三线建设研究会、中宣部、国家文化部、国家旅游局等国家部委和上海、浙江、江苏、四川、重庆、云南、甘肃、陕西、青海等省市部门领导到园区参观、考察和调研。省、市各大媒体先后对园区进行报道,遵义1964文化创意园的名声从遵义迅速向全国传播。
遵义1964文化创意园的主题定位、改造效果、业态布局、运营状况得到了各级政府、省内外游客、专家、学者和三线人的高度关注与好评。据不完全统计,遵义1964文化创意园已累计接待省内外各类人员100万余人次。

六、经验总结
遵义1964文化创意园是历史记忆和未来期许的完美交汇,对我们的启示可总结如下:
1.政府支持是关键,政府与企业职能的明确界定是前提,政府主导、企业运作,明确企业的主体地位,也可由政府委托企业代行运营职能,进行商业化运作,既可以实现经济效益与社会效益共同增长,也可以解决企业自身的转型发展问题,是以发展的眼光解决存量问题的良好方式。
2.组织原厂职工组建投资运营主体是较好的选择,既解决了原厂职工的安置问题,满足了职工的怀旧情感,又调动了职工的积极性。
3.产权清晰、主体明确、职责明确,是成功的保障。遵义投资公司的做法就是在确立主体、明确产权的基础上,进一步明确各部门职责。比如,专门明确公司文化办公室职责,负责收集整理相关资料,组织公司相关人员外出学习、考察、调研、编制项目实施报告书、报上级部门审批等。
4.面向市场,三线文化和三线精神是基础,是根基,但更重要的是面向市场,策划先行,定位好消费主体,面向消费主体设计园区功能、开发相关业态,实现产业集聚,以获取市场的认可,产生效益,运作成功,才能产生真正的生命力。

THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园