专家谈改造 改造案例 园区访谈 研究报告
所在位置: 首页 > 行业智库 > 改造案例

盘点漫威电影中那些有意思的建筑们

发布时间:2019-04-26 19:44:22来源: JIANGXUE公众号

1.webp.jpg


2019年4月24日0点,

《复仇者联盟4:终局之战》

在中国领先北美两日上映。

仅仅预售票房就 破7亿,

豆瓣上已有6万多人点评,

而且评分高达 9.2。


2.webp.jpg


漫威电影,从2008年的钢铁侠,至2019年的复联4,陪伴我们11年。

复联4成为漫威第一阶段的告别影片。

第一阶段的故事属于主宇宙的故事,一般都发生在地球,

但漫威的世界可并不限于地球,还有很多平行宇宙。

本着不剧透的底线,我们跟大家一块回顾下“漫威宇宙”十年中的建筑奇观。


3.webp (1).jpg


① 奇奇怪怪的建筑们

1

复联新基地



在《蜘蛛侠-返校季》中,小蜘蛛被带到了新的复联基地。这儿依山傍水,充满现代范儿,科技感十足。


(图/网络)

44.webp.jpg

放大看,它是这样的 ↓

55.webp.jpg

2

阿斯加德


雷神的老家,被称为神之域。可惜在《雷神3-诸神黄昏》中,被火焰巨人一把火烧个干净,整个星球也被摧毁。


66.webp.jpg

3

瓦坎达


黑豹的老家,地球上唯一拥有振金的国家,美队的盾牌就是用此金属打造。而且他们所拥有的科技,是远远领先其他国家的,处于不被外人所知的国家。


77.webp.jpg


4

悬崖豪宅


而要说钢铁侠系列中同样抢眼的,要数前首富悬崖上的豪宅了吧。

那么它是否是虚拟的呢?是也不是。

一方面,导演受访时谈到,这座豪宅确是由设计团队100%虚构的,而它所坐落的断崖则取材自加州国家公园Point Dume。


88.webp.jpg


② “被改造”的建筑们

1

Stark大厦(斯塔克大厦)


从2008年第1部电影钢铁侠开始,Stark大厦经常出现在影片中。这是钢铁侠的大本营,在剧集中被称为是纽约的标志性建筑之一。


(图/网络)

99.webp.jpg


令人惊讶的是,这栋未来感十足的大厦是完全基于真实选址的:纽约曼哈顿大都会保险公司大楼。只不过现实中的它稳重笔挺得多,而平行宇宙中,钢铁侠买下它,并在顶部进行了大型改建。


1010.webp.jpg


大都会保险公司大楼(MetLife Building)


仔细辨认,斯塔克大厦只有下半部分立面还依稀保有前身的痕迹。


2

山达尔(Xandar)

(图/网络)

1111.webp.jpg


《银河护卫队1》中,反派罗南想要消灭的行星山达尔(Xandar)着实让人眼前一亮,与电影中以暗黑色系为主的其他宇宙场景形成鲜明对比。

作为银河系中最类似地球的行星,这颗让人倍感亲切的星球却几乎完全出自于建模。其中许多建筑物的灵感来自于当今建筑界最有声望,也最有争议的建筑师之一:圣地亚哥·卡拉特拉瓦。


(图/网络)

12.webp.jpg


圣地亚哥·卡拉特拉瓦:1951年生于西班牙巴伦西亚市。他的作品在解决工程问题的同时也塑造了形态特征,这就是:自由曲线的流动、组织构成的形式及结构自身的逻辑。而运动贯穿了这样的结构形态,它不仅体现在整个结构构成上,也潜移默化于每个细节中。

百度百科

13.webp.jpg


受到建筑师和结构工程师的双重训练, 卡拉特拉瓦在其建筑生涯中,因其似乎违反物理定律,静止却透露出动感的作品而为人赞誉。而电影中这座多次出现的雕塑般的建筑很容易令人联想到他的列日居尔曼火车站 / Liège-Guillemins:轻盈的白色混凝土,钢与玻璃的华丽拱门。


14.webp.jpg


↑ 这座建筑也曾出现在2013年由卷福(Benedict Cumberbatch)主演的电影《第五阶层》中。


15.webp.jpg


16.webp.jpg


说到卷福老师,不得不提他另一个深入人心的荧幕形象——奇异博士。


17.webp.jpg


这部2016年的电影中,最令建筑师们津津乐道的倒不是“死磕”细节的纽约天际线建模:

而是一座甚至都没出现在正片,仅在预告片中惊鸿一瞥的网红建筑:

BIG事务所的 VIΛ 57 West。


(图/来源:城市建筑)


它为纽约市引入一种新的建筑类型:Courtscrape(庭院式大厦)。


20.webp.jpg


这座占地面积830000平方英尺的新式大楼,将美式摩天楼和欧式公共庭院空间组合在一起,包含709间住宅公寓和位于建筑中部的花园。


(图/来源:城市建筑)

21.webp.jpg


3

剃刀公寓


2007年,圣地亚哥“剃刀公寓”横空出世。尽管电影从未在此取景,二者之间的联系相当显而易见。

由圣地亚哥建筑师 Wallace E. Cunningham 操刀,建筑商一开始就打出了“最接近 Tony Stark 豪宅”的旗号。同样座落在山崖上,这座极尽奢华的宅邸坐拥 Black’s Beach 景色,占地11000平米,四房六卫浴,要价二千五百万美金。


(图/网络)

22.webp.jpg

建筑作品:Razor Residence
③ 不同历史时期的建筑们


1
古典时期——罗曼式建筑风格


《雷神2》中出现的这片古堡建筑就是典型的罗曼式建筑风格,该风格以厚重的墙体、半圆形的拱券、坚固的墩柱、拱形的穹顶以及富于装饰的连拱饰为特征。


(图/网络)

23.webp.jpg

雷神2剧照
最著名的古典风格建筑就是白宫 ↓


24.webp.jpg


2
中世纪时期——哥特式建筑风格


哥特式建筑最明显的建筑风格就是高耸入云的尖顶,营造出轻盈修长的飞天感;其窗户上巨大斑斓的玻璃画,更是让教堂内产生弥漫浓厚的宗教气氛。
 

(图/网络)

25.webp.jpg


而在奥创纪元中出现的克莱斯勒大厦,尖形拱门、肋状拱顶与飞拱,就是哥特式建筑与现代建筑的完美结合。


26.webp.jpg

3
文艺复兴时期——文艺复兴建筑风格


中世纪后,随着文艺复兴思潮的兴起,欧洲建筑史出现了文艺复兴建筑风格,该风格在造型上排斥中世纪象征神权至上的哥特建筑风格,提倡复兴古典建筑,通常采用柱石结构。
 

(图/网络)

27.webp.jpg

拉奇·法奈塞建筑


在漫威电影中此类建筑风格的出镜率也是很高的~
例如,在漫威电影《毒液》中的西班牙吉拉达钟楼 ↓

28.webp.jpg

西班牙吉拉达钟楼


---
写在最后>>>
在“漫威”的电影中,令人惊叹的建筑场景数不胜数。
不论是通过虚拟建模的现代技法,还是在实际建筑基础上加以想象......都足以让人敬佩。
///
文末,留个小问题给你,欢迎一起讨论:
Q:除了漫威电影里的建筑们,你还知道哪些其他电影中的建筑?欢迎私信我哦~
我们将从私信中,选出5位小伙伴,每人赠送2张“艺术北京”门票~
(数量有限,快来私信我吧)
不 见 不 散 ~
【参考资料】
1、http://www.sohu.com/a/232602707_99922934 原来复联3暗藏了这么多漫威建筑八卦百科,你找到了吗
2、http://www.sohu.com/a/205904253_660489 雷神热映|漫威迷都不一定注意到的建筑知识
编辑整理:JIANGXUE

THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园