专家谈改造 改造案例 园区访谈 研究报告
所在位置: 首页 > 行业智库 > 改造案例

为何这家沧桑破旧的老厂房 吸引王家卫导演来打卡?

发布时间:2019-04-30 18:07:29来源: 老旧厂房协同发展联盟

· 1 ·

简 介


位于黄浦区毛家园路 1-3 号十六铺码头的「水舍」(The Waterhouse)是一栋揉合当代与仿旧风格的设计旅馆。


1.webp.jpg


上海水舍酒店位处上海南外滩老码头一角(上海市黄浦区毛家园路1号)。这家南外滩精品酒店于2010年5月起对外开放,由新加坡事务所低里克傍策划(该事务所另负责新加坡新大华酒店的管理运营)。

这间独树一帜的酒店背后藏着这样一个有趣的人物——Loh Lik Peng。是一位“疯狂的老旧建筑改造者”,“不旧不建”。

目前,他的集团Unlisted Collection旗下拥有7间酒店,这些酒店散布在上海、新加坡、伦敦和悉尼,而它们和所有别的酒店集团都不同,每一间酒店寻不到一丝带有“集团印记”的共同点,它们只有那么一个相同点:破旧不堪的老建筑,幻化成为妙趣横生的新酒店。


2.webp.jpg


· 2 ·

设 计


水舍酒店由 Neri&Hu 建筑团队设计,改建自 30 年代上海老厂房,过去曾经是特殊的日本武装总部,独特的历史背景,让这栋耸立在风华绝代黄浦江岸边的四层楼高建筑,有著别于一般设计旅馆的文化沧桑美感!


3.webp.jpg

图/网络/水舍酒店


水舍的整体方案由低里克傍事务所旗下目前居住在上海的两名设计师林登与耐莉共同完成。而如恩设计研究室及黄婉君则为其量身打造了别出心裁的奢华空间。

郭锡恩和胡如珊于2004年在上海共同创立了如恩设计研究室(Neri & Hu)。

如恩设计横跨建筑设计、室内设计及家具设计领域,著名的项目包括上海外滩水舍精品酒店、北京三里屯瑜舍酒店。

如恩设计认为“研究”是设计的一种有力工具,对规划运作、地点、功能和历史等进行深入的研究是设计不可或缺的要素。

安邸AD

4.webp.jpg

图/安邸AD/胡如珊(左)、郭锡恩(右)


· 3 ·

讲 究


在水舍内部空间,随处可见知名的设计家具,但将这些家具放入彷如「废墟」的空间中,却一点也不违和,反而突显出水舍与一般设计旅馆的不同之处。大厅中,墙面局部以钢与铜元素妆点,除了散发著一股浓浓的工业风,在灯具的选择配置上,也使整体空间的韵味瞬间增色不少。


5.gif


水舍采用了未经加工的天然褐色原木及灰色砌砖来营造温馨怡人的原始氛围。而其仅有的19间客房,则被赋予各自不同的内部设计,更配备了阿恩雅各布森,芬兰及汉斯韦格纳等知名设计师所设计的精美家具来助阵。客房内的活动空间极为宽敞,是水舍的三大特色之一。除此之外,酒店整体的工业型简约设计,以及对于“见”与“被见”的设计侧重理念,则同样令人难忘。



图/网络/外部环境


图/网络/外部环境


· 4 ·

作 品

图/Loh Lik Peng/悉尼The old Clare hotel


图/Neri&Hu/“对二分宅的二次思考”:田子坊私宅



图/Neri&Hu/设计共和设计公社


· 5 ·

名 人


从2010年开幕至今,水舍俨然已是上海当下最受名流雅士喜爱的一座新时尚场域,据说就连大导演王家卫都趋之若鹜,并曾在此地举办私人派对。

~~

【参考资料】

1、http://www.sohu.com/a/196673563_823320

上海水舍酒店 | 南外滩的破旧老厂房,竟是连王家卫都迷恋的潮人聚集地!

2、http://www.360doc.com/content/16/0321/19/699582_544107472.shtml

从新加坡、上海到伦敦悉尼,他只挑破旧的老房子造酒店

Photos ©上海水舍 ©如恩设计研究室 ©安邸AD ©百度

THE END
政府机构
中华人民共和国文化和旅游部 中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国住房和城乡建设部 中华人民共和国国家发展和改革委员会 北京朝阳
行业组织
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
合作媒体
中国文化产业协会 人民网文化 中国文化创意产业网 北京朝阳文化产业网 国家文化产业创新实验区 朝阳规划艺术馆 国家创新创业政策信息服务网
成员单位
751D•park 798 E9区创新工场 红厂设计创意产业园 首创朗园 上海8号桥 际华1912 京渝国际文创园 1946创意产业园 元谷创意园 德必川报易园 成都国家广告产业园 红T时尚创意街区 江城壹号文化创意产业园 长沙天心文化(广告)产业园 昆明国家广告产业园 陶溪川文创街区 南京晨光1865创意产业园 天津京津国际文创园 中关村768创意产业园